РФ: зерно может сильно упасть в цене

08.04.2023

Снижение рыночных цен на зерно после начала товарных интервенций негативно повлияет на состояние зернопроизводителей накануне весеннего сева, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Выход он видит во временном снятии запрета на экспорт зерна, прежде всего, из южных регионов. «Цены на зерно начали падать, и процесс этот усиливается, а это нехороший сигнал производителям зерна накануне весеннего сева», — заявил Злочевский в интервью «Интерфаксу».

По его словам, «рынок прекратил закупать зерно в ожидании зерна интервенционного фонда, особенно фуражного, которое распределяется по заявкам регионов». В результате в настоящее время на юге скопилось 5-6 млн тонн «лишнего» зерна. «Это серьезный объем, а вывозится он достаточно медленно, к тому же уже в ближайшие месяцы могут возникнуть проблемы со складированием зерна нового урожая», — заявил глава Зернового союза. Выход из этого положения А.Злочевский видит во временном снятии запрета на экспорт зерна. «Для южного зерна надо открыть границу и лучше это сделать до получения зерна нового урожая, — заявил он. — Несмотря на то, что мировые цены падают, наше зерно пока еще проходимо на мировом рынке». Не видит он трудностей и с логистикой, «поскольку имеющиеся мощности позволяют отправлять на экспорт до 4,5 млн тонн зерна в месяц». Как сообщил глава Зернового союза, и союз, и производители ряда южных регионов вносили в правительство предложения о временном разрешении экспорта зерна, но решения пока нет. Более того, в настоящее время изучается возможность продления «зернового эмбарго» до конца текущего года. Пока запрет действует до 1 июля 2011 года.

Отметим, что в настоящее время в государственном интервенционном фонде находится на хранении 9,6 млн. тонн зерна. Хранение зерна государственного интервенционного фонда осуществляют более 460 элеваторов, аккредитованных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Ранее глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник на «правительственном часе» в Госдуме сообщила, что с учетом имеющихся запасов, ресурсы зерна в РФ — около 90 миллионов тонн.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..