Инфляцию засекретили: цены держатся только на бумаге

26.02.2024

Кабинет Министров получил повод отпраздновать победу над инфляцией. По данным Госкомстата, индекс потребительских цен, взмывший в сентябре до рекордной за последнее десятилетие отметки в 2,9%, в октябре упал до умеренных 0,5%. По мнению аналитиков, снижение инфляции стало результатом жесткого административного контроля цен, а возможно, и искусственного занижения их динамики в официальной статистике.

В годовом исчислении инфляция снизилась с 10,5% в сентябре до 10,1% в октябре. По итогам января-октября повышение цен составило 7,9%. «Замедление роста индекса потребительских цен в октябре 2010 года произошло исключительно из-за высокой базы сравнения в сентябре текущего года», — пояснил «ДС» умеренный инфляционный показатель прошлого месяца директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. «По данным Госкомстата, в отличие от первого месяца осени в октябре цены на продукты повышались не так стремительно, а на остальные товары, стоимость которых учитывается при расчете инфляции, практически не изменились. По нашим подсчетам, в минувшем месяце инфляция без учета пищевых продуктов составила лишь 3,4% (год к году), тогда как общий рост цен достиг 10,1%»,- дополнил коллегу аналитик компании Adamant Investments Андрей Пархоменко.

Согласно данным официальной статистики в октябре продукты питания подорожали всего на 0,5%, тогда как в сентябре — на 4,4%. Больше всего (на 3,1-5,8%) увеличилась стоимость молочных продуктов: сыров — на 5,8%, масла — на 5,3%, молока — на 4,7%. На 0,5-2,1% подскочили цены на животные жиры, хлеб и хлебопродукты, говядину, мясо птицы. Падение цен наблюдалось на сахар (-5,1%) и фрукты (-4,5%). Также в минувшем месяце на 0,6-1,4% подешевели свинина, овощи, яйца, рыба и продукты из нее.

Если снижение стоимости сахара стало следствием сезонного фактора, связанного с началом производства (которое начинается осенью, после сбора урожая свеклы и другого сырья), то зафиксированное Госкомстатом падение цен на остальные продукты — настоящая загадка. Причин для этого нет. Во-первых, таможня по-прежнему использует высокие индикативные цены при оформлении импортных продуктов, что не позволяет им дешеветь на внутреннем рынке. Во-вторых, в это время года, наоборот, наблюдается подорожание овощей, фруктов, яиц и молочной продукции.

Разгадкой может быть административный контроль за ростом цен накануне выборов, в том числе и в сочетании с методикой, используемой Госкомстатом. Как правило, ведомство фиксирует стоимость самых дешевых продуктов, ценообразование которых контролируется государством. Торговые сети и производители зачастую соглашаются снизить цены на часть «социальной» продукции, одновременно повышая их на продукты средней и высокой ценовых категорий. По мнению экспертов, примером такой практики могли быть манипуляции с ценами на рыбу, мясо, макаронные изделия и даже молочные продукты. Хотя они и показали достаточно высокие «официальные» темпы роста (до 5,8%), в действительности, по оценкам аналитиков, увеличились примерно на 10%. «Фактически получается, что Госкомстат декларирует инфляцию для самых бедных слоев населения. В то же время украинцы, принадлежащие к среднему классу и выше, должны умножать официальную цифру на 1,5-2», — полагает аналитик одной из инвестиционных компаний.

Тот факт, что ценовая ситуация в стране далека от благополучной, подтверждает динамика базовой инфляции (не учитывает изменения цен на группы товаров, стоимость которых регулируется административно и которые подвержены сезонным колебаниям, в частности продовольствие и энергоносители). В годовом исчислении базовая инфляция в минувшем месяце ускорилась до 7,9% по сравнению с 7,8% в сентябре. Еще один тревожный фактор — высокая инфляция в производственном секторе. В октябре индекс цен производителей увеличился на 2,4% (месяц к месяцу), тогда как годовой рост индекса ускорился до 19,8% (год к году).

По мнению экономистов, несмотря на энергичные усилия правительства, в ноябре-декабре потребительские цены могут снова выйти из-под контроля. Последние месяцы года традиционно характеризуются повышением потребительского спроса, который будет оказывать давление на цены. «Инфляцию поддержит и ожидаемое увеличение стоимости коммунальных услуг, которое ранее откладывалось из-за выборов», — прогнозирует аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. Сдерживающими факторами могут стать слабый рост доходов населения и низкая кредитная активность, препятствующие увеличению потребления. «Однако они не смогут сдержать факторы повышения цен на продовольственные товары, энергоносители и ЖКХ, которые останутся ключевыми драйверами инфляционного роста», — убежден Анатолий Баронин. По оценкам аналитиков, годовой показатель инфляции практически наверняка окажется выше отметки в 10%, достигнув 11,5-12,5%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Патиота, Аналитик компании Eavex Capital

Главный фактор, обусловивший снижение инфляции в октябре, — административное давление. Но интерпретировать его можно двояко. Либо цены действительно упали под давлением правительства, Антимонопольного комитета и других регулирующих органов, либо Госкомстат под давлением Кабмина сознательно пошел на искажение реального их роста. В октябре общая инфляция потребительской корзины практически полностью зависела от показателя продуктовой инфляции. Остальные составляющие, в отличие от сентября, не повлияли на итоговую цифру, т. е. в сумме дали те же 0,5%. В целом продукты питания и напитки в октябре подорожали как минимум на 3-4%, что дало бы рост индекса потребительских цен на уровне 1,8-2,3% (наш прогноз на минувший месяц был 1,9%). После сомнительной октябрьской статистики мы вынуждены давать два прогноза — официальный (от Госкомстата) и реальный. Мы полагаем, что правительство дало задание главному статистическому ведомству страны, во что бы то ни стало не выйти за пределы 10%-ного повышения цен по итогам года (декабрь к декабрю). Для этого необходимо, чтобы инфляция не превысила 1% в каждом из оставшихся месяцев года. Поэтому наш прогноз «официальной» инфляции — рост по 0,9% в ноябре и декабре, а по итогам года — 9,8-9,9%. Реальный прогноз немного выше. В ноябре увеличение цен может достичь 1,2%, декабре — 1,3%. Ранее мы прогнозировали годовой рост цен в диапазоне 11-13% и продолжаем его придерживаться.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..