Незнайка представит Россию на ЭКСПО-2010

25.03.2024

1-го мая в Шанхае открывается ЭКСПО-2010. Темой Всемирной универсальной выставки, которая продлится полгода, выбран слоган «Лучше город — лучше жизнь». Россия, которая не может похвастаться ни перспективными градостроительными практиками, способными заинтересовать внешний мир, ни нормальной экологией, намерена использовать ЭКСПО для демонстрации своих притязаний на роль сильной державы. На Олимпиаде в Ванкувере Россия опозорилась, следующая крупная международная площадка — Шанхай. Исходя из того, что подготовка к этому событию ведется впопыхах, а форма, как рассказывают участники обсуждения российского участия в выставке, превалирует над содержанием, опять может выйти конфуз. В преддверие Олимпиады спортивные чиновники обещали, что команда, которую провожали и в Кремле, и в Храме Христа Спасителя, привезет из Ванкувера десятки медалей. Не получилось. История может повториться и на этот раз.

«Российская программа не только внешне, но и по содержанию будет одной из самых интересных на ЭКСПО-2010», — обещает министр промышленности и торговли и председатель Оргкомитета по подготовке российской экспозиции Виктор Христенко. Отчасти планы поразить мир, вероятны, замешаны на чувстве обиде и ревности — Москва уступила Пекину в борьбе за право провести ЭКСПО-2010, в том числе из-за невыразительного российского участия в предыдущих выставках.

Слоган ЭКСПО в Шанхае подразумевает, что участники продемонстрируют свое видение идеальных городов, где человек жил бы в гармонии с окружающими, природой и самим собой. В сравнении с иностранными городами по уровню удобства для жителей даже Москва «просто никакая» и всегда будет в хвосте, не говоря уже о других городах, считает руководитель проектного направления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Эдуард Бозе. Он участвовал в одном из заседаний оргкомитета по подготовке российской экспозиции в Шанхае. Об идеальном городе у нас никто не думал, максимум, на что хватало фантазии, — советская микрорайонная застройка. Поэтому и успешных градостроительных проектов, способных заинтересовать других, у России нет, констатировал Бозе в интервью BFM.ru. // ‘);// ]]>

В отсутствие внятной и современной урбанистической практики организаторы российского павильона решили сосредоточиться на пяти приоритетных инновационных направлениях, отобранных президентом Медведевым. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии. Правда, как эти проекты впрямую соотносятся с основной темой выставки и к каким конкретно улучшениям в городах они привели, непонятно.

«Мы посмотрели на приоритетные разработки больших российских компаний: Ростехнологии, Росатом, Роскосмос, РЖД. Хотим, чтобы в (ЭКСПО-2010—BFM.ru) принимало участие Роснано», — рассказал BFM.ru замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Конкретизировать, чем именно Ростхенологии или Росатом могут способствовать улучшению жизни горожан и почему именно это проекты решили демонстрировать в российском павильоне, он отказался, пояснив, что «должны быть сюрпризы». Впрочем, оговаривается замминистра, «мы находимся в той точке, когда сами не знаем, что будет происходить дальше», в том числе и в градостроительной сфере. Это предстоит решать будущему поколению, представители которого еще совсем маленькие.

Страсти по Незнайке, или трудности перевода

Поэтому павильон России на ЭКСПО-2010 представит город будущего глазами детей. Виртуальным гидом по павильону станет Незнайка, главный герой советского писателя Николая Носова. Это идея разработчика проекта, дизайнера Бориса Краснова, рассказал Станислав Наумов. Предложение дизайнера, которого привлекают к оформлению государственных торжеств и прочих статусных мероприятий, одобрил Виктор Христенко. «В произведениях Носова была попытка угадать черты будущих городов», — объясняет Наумов.

Борис Краснов в интервью BFM.ru так мотивировал свой выбор: «Мы посчитали, что Носов создал схему идеального города, экологического, где люди живут в согласии с природой, пытаются не губить ее. Важно было, чтобы через эпатаж к нам пошли люди, чтобы было интересно китайцам, а там культ ребенка».

Клюнут ли китайцы на Незнайку, непонятно. Изначально для перевода имени этого персонажа было выбрано сочетание иероглифов, означающее маленького невежду, который ничего не знает и не стыдится в этом признаваться. «Для китайцев, которые с древности ценят знание и науки, это было очень неприятно», — рассказал BFM.ru научный сотрудник института Востоковедения РАН, китаист Арсений Попов.

Неудачный перевод широко обсуждался в Интернете. Китаисты из России придумали более подходящий вариант — «сердце, стремящееся к знанию, широкой образованности». «Не все китайцы знают этот иероглиф, но любой китаец его прочтет. Это довольно редко встречающийся иероглиф, что тоже здорово. То, что русские смогли придумать такой красивый иероглиф, нам зачтут», — убежден Попов.

На филологическую дискуссию в Интернете обратили внимание представители оргкомитета по подготовке российской экспозиции. Они связались с китаистами, сейчас идет обсуждение, и, по сведениям Попова, скорее всего, будет выбран вариант, предложенный в Интернете его коллегами.

«Дома-уродцы» в грязных городах

Едва не обидевший китайцев Незнайка — лишь один из примеров не слишком продуманной подготовки России к выставке в Шанхае. При планировании смыслового наполнения отталкивались от дизайна и архитектурного проектирование павильона, а не наоборот, рассказывает Эдуард Бозе. «Я участвовал в одном заседании, связанном с обсуждением идеи. Уже в тот момент нам показывали готовые эскизы самого павильона. А когда речь зашла об идейном наполнении, то организаторы начали говорить, что времени осталось совсем мало, поэтому ничего невозможно изменить», — говорит Бозе.

Что касается дизайна нашего павильона, то основой композиционного решения, говорится на официальном сайте, посвященном российскому участию в ЭКСПО-2010, стала трехчастность. Павильон состоит из трех элементов: 12 бело-золотых башен, парящего в воздухе куба, лежащего на основаниях всех двенадцати башен, и внутренней инсталляции.

Проект российского павильна выставки EXPO-2010. Графика: expo2010-russia.ru

В рамках региональной экспозиции, меняющейся каждые две недели, будут организованы видео-мосты с городами из российской глубинки, которые расскажут, как они улучшают у себя жизнь. «Уже есть заявки от Екатеринбурга и Якутска. Очень важно, чтобы принял участие Санкт-Петербург, поскольку он является побратимом Шанхая. Думаю, что будет еще Владивосток, Норильск, Магнитогорск, наверняка захотят участвовать жители Байкальска», — прогнозирует Станислав Наумов.

Упомянутые замминистра промышленности и торговли Екатеринбург, Норильск и Магнитогорск фигурируют в составленном Минприроды приоритетном списке городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2008 году.

Двумя годами ранее Норильск наряду с Дзержинском и поселком Рудная Пристань оказался в составленном международным благотворительным фондом Blacksmith Institute списке десяти самых загрязненных мест на планете. В России, если верить авторам рейтинга, сосредоточено наибольшее число регионов с неблагоприятной экологической ситуацией.

Что касается Байкальска, то он упоминался этой зимой из-за решения правительства возобновить работу ЦБК, что обрадовало рабочих, перекрывавших федеральную трассу и объявлявших голодовку, и возмутило экологов, которые говорят, что под угрозу будут поставлены сотни видов редких животных.

Москва в 2008 году расположилась на 14 месте в списке самых грязных городов планеты. Рейтинг лондонской исследовательской компанией Mercer Human Resource Consulting был основан на данных о степени утилизации отходов, уровне загрязненности воздуха, пригодности воды для питья, наличии больничных услуг, медицинских принадлежностей и распространения инфекционных болезней в 215 крупных городах. Российская столица в списке оказалась в компании двух африканских городов: Бангуи (Центрально-Африканская Республика) и Уагадугу (Буркина-Фасо)

Та же компания три года подряд признавала Москву самым дорогим для жизни иностранцев городом мира, пока ее в прошлом году не потеснили Токио и японская же Осака.

По итогам 2009 года составители рейтинга городов с наиболее высоким уровнем жизни из компании Mercer расположили Москву на 168 месте (всего в списке упоминалось 215 городов), в компании со столицами Лаоса и Бенина Вьентьянем и Котону.

Города в России — это, скорее, слободы, скопление людей, которые живут в каменных зданиях и ходят на работу на завод, считает Эдуард Бозе. «К городам это никакого отношения не имеет с точки зрения деятельности, морфологии и культуры. В России полтора города, причем непонятно, что из них единичка, а что половинка: то ли Москва, то ли Петербург», — полагает эксперт. По его словам, Москва строится в значительной степени по азиатскому принципу: снести и построить новое. С малыми городами вообще беда. «Там уровень архитектуры и понимания того, как жизнь устроена, настолько низкий, что получаются дома-уродцы».

«Потемкинская деревня за миллиард»

На строительства российского павильона выделено в общей сложности 1 млрд 100 млн рублей, рассказал замглавы Минпромторга Станислав Наумов. Аренда обошлась бы более чем в пять раз дешевле, в 200 млн, и первоначально организаторы склонялись именно к этому варианту, но потом передумали. Китайцы, для которых с точки зрения международного позиционирования ЭКСПО-2010 является фактически продолжением Олимпиады в Пекине, внимательно смотрят на то, как страны определяют формат своего участия в выставке.

Чем выше будет статус нашего представительства в Шанхае, тем надежнее основа для сотрудничества между Россией и Китаем в ближайшее десятилетие, говорит замминистра. В случае аренды павильона Россия оказалась бы «в разряде развивающихся стран третьего мира, поэтому платить даже небольшие деньги за такое позиционирование, наверно, было бы большой ошибкой». Все страны «двадцатки», уверяет Станислав Наумов, приняли решение работать в собственных павильонах.

Входящие в большую «двадцатку» Бразилия и Аргентина из-за финансового кризиса отказались от первоначальных планов строительства собственных павильонов, рассказали BFM.ru в оргкомитете ЭКСПО-2010. Чили и Марокко, наоборот, передумали арендовать помещения и сочли, что правильнее будет возводить павильоны «с нуля».

Андрей Пионтковский, директор центра стратегических исследований, сомневается в официальном объяснении того, что Россия пошла по пути строительства павильона исключительно ради имиджевых целей. Эта странная, по его оценке, история, «наверняка связана с какими-то откатами и распилами». Россия на ЭКСПО-2010 планирует продемонстрировать успехи промышленности, чтобы продвигать товары на китайский рынок. Но реальность российско-китайских отношений в торгово-экономической сфере совершенно другая.

«Это кабальные соглашения, подписанные осенью прошлого года (президентом) Медведевым и (председатель КНР) Ху Цзиньтао, по существу отдающие в лицензию Китаю Дальний Восток и Восточную Сибирь по той схеме, которую Китай использует в африканских странах. Китай будет осваивать наши месторождения, перевозить их к себе и перерабатывать»,— говорит Пионтковский, по словам которого Россия «расписалась в роли сырьевого придатка Китая». Наше участие в ЭКСПО в Шанхае эксперт называет «потемкинской деревней за миллиард», и китайцы, по его словам, это прекрасно понимают.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..