Россиян подвели к «черной» зарплате

15.11.2023

Сокращение потребительского кредитования, отказ работодателей от соцпакетов и сокращение зарплат привели к тому, что россиянам стали не нужны справки, и они начали лояльнее относиться к зарплатам «в конвертах».

Всего же около 60% россиян готовы работать за «черную» зарплату, причем за последние два месяца 2008 года их стало больше на 4%, — зафиксировали в Исследовательском центре портала SuperJob.ru. Категорически не согласен на «нелегальную» зарплату 21% опрошенных, 19% — еще не определились. Основной аргумент за «черную» зарплату — «нужны деньги, чтобы кормить семью». Аргумент против — отсутствие социальных гарантий (выходное пособие, отпускные, больничные) и сокращение пенсионных выплат в будущем.

«Если в ближайшее время в России не случится экономического чуда, количество людей, готовых на все, будет расти», — прокомментировала BFM.ru результаты исследования руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. Причина не только в кризисе, считает эксперт: «В России подход к планированию будущего очень специфичный, у нас не принято задумываться о старости. В условиях кризиса люди хотят не призрачных обещаний обеспеченной старости от правительства, для них важнее купить новую машину или холодильник сейчас, так как неизвестно, что будет завтра».

Однако даже, например, в 2005 году, когда государство уже активно боролось с «серыми» схемами начисления зарплат, наличие официальной оплаты было безусловным преимуществом лишь для 18% опрошенных. Для остальных это было плюсом только при прочих равных условиях, — отмечает Наталья Голованова.

В целом, за 2007 год Росстат зафиксировал скрытую оплату труда на уровне 20%, хотя реально эксперты всегда оценивали долю «серых» зарплат в 30–40%, — говорит эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. Суммы незаконного обналичивания в России составляют около 4 млрд долларов и 241 млрд рублей, — такие данные раскрывал в марте 2008 года следственный комитет при МВД. А по данным столичного управления ФНС, в Москве в 2007 году нелегальную зарплату получал почти каждый третий.

«Сейчас у людей больше стимулов соглашаться на «серую» зарплату: люди не берут кредитов, они меньше привязаны к официальной зарплате», — считает эксперт ЭЭГ. Впрочем, ждать, что произойдет резкий переход российских компаний на зарплату «в конверте», не стоит, говорит Анна Васильева: «Если зарплата была белой, перевести ее «в тень» незаметно будет сложно». Напомним, в 2007 году налоговики разработали нормативы по уровню зарплат в разных отраслях для легализации зарплат.

«Серые» зарплатные схемы актуальны в основном для малого и среднего бизнеса, «там, где люди для развития используют собственные средства», — уточняет BFM.ru член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ХИМЭКС Анатолий Лейрих. «В условиях, когда банки отказывают в кредитах, а продажи сокращаются, компании могут либо увольнять, либо сокращать производство. Все это также можно решить одним способом — сокращать затраты на оплату труда», — рассуждает Анатолий Лейрих.

«Сегодня большинство компаний пытается выжить, и если кто-то хотел до кризиса выйти из «серых» схем, то он уже делать этого не будет. А те, кто недавно вышел — вернутся обратно. Но есть другая проблема — однажды перейдя на нелегальные схемы, очень тяжело из них выйти, особенно в условиях отсутствия роста: нужны будут дополнительные доходы для покрытия разницы», — считает Анатолий Лейрих.

Фактически, единственный признак того, что работодатель пользуется нелегальными схемами в начислении зарплат, — очень низкая зарплата сотрудников; также сигналом может быть резкое сокращение в динамике роста зарплат, — подтвердила BFM.ru доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына. При этом она напомнила, что за ноябрь суммарная задолженность по зарплате в России выросла почти вдвое — до 7,765 млрд рублей. В конце января 2009 года Минздравсоцразвития сделало прогноз, по которому рост задолженности в этом году продолжится.

«Происходит почти полное повторение ситуации девяностых годов, только тогда эти процессы были более устойчивыми и продолжительными. Разница только в том, что сейчас люди не могут найти дополнительных средств к существованию, кроме своего огорода и сдачи квартиры в аренду, — отметила профессор Людмила Ржаницына. — В 1990-ые люди могли пойти в торговлю, сейчас торгово-индивидуальной активности нет».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..