Россия успешно преодолела кризис?

11.11.2023

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»:

В момент кризиса очень удобно наблюдать за тем, что происходит, потому что ситуация нестабильна, нестационарна. Кроме того, кризис протекает быстро и поэтому те прогнозы, которые дают люди, не успевают быть забытыми (стать забытыми). Очень много было прогнозов на прошедший год радикальных. Вы помните, что сообщали, что власти не справятся с кризисом, что нас жду народные волнения Новочеркасск–2, гигантская безработица. Были прогнозы, что, несомненно, в течение 2009 года правительство уйдет в отставку, возглавлять правительство будет другой председатель и т.д. и т.д.

И мне кажется, что очень важный показатель, как власти смогли справиться с экономическим кризисом и с его социальными последствиями. А я то убежден, что власти с ним справились. И основные задачи, которые стояли в прошлом году, были решены.

Если говорить об экономических задачах – не допущено банкротство предприятий сколько-нибудь массовое. Экономика была вовремя наполнена деньгами и проблема кризиса ликвидности очень быстро миновала: и банковская, и финансовая система устояла. Доходы населения в среднем не снизились, а даже возросли. Резко вот довольно значительно упали доходы людей, работающих в частном секторе, но это падение было компенсировано ростом доходов в секторе государственном и доходами пенсионеров. Безработица, которой очень сильно пугали, тем не менее, остается под достаточным контролем.

Ситуация в моногородах, про которые говорили, что это несомненно приведет к социальным взрывам, по-прежнему остается под контролем. Хотя там, конечно, социальное положение тяжелое.

Мне кажется, кризис показал, что в целом наша политическая система, а преодоление кризиса, несомненно, политическая работа, в принципе работает достаточно эффективно. В регионах, я помню осень 2008 года, когда я приезжал в регионы, и там атмосфера была как в доме покойника. Все разговаривали шепотом, вообще в ужасе боялись представить, что же будет в следующем году. Ничего, справились. Большинство регионов справилось с ситуацией, конечно, с помощью центра, но нигде нет того, что предрекали, никаких Новочеркассков мы не увидели.

Мне кажется, это свидетельство как раз зрелости политической системы. Надо ли радикально менять эту систему? Мы сегодня это обсудим. Надо ли ее вообще сколько-нибудь существенно менять? Другое дело, что перед этой самой системой стоят новые задачи: задачи развития и модернизации страны. Готова ли эта система в нынешнем виде решать столь сложные задачи? Это вопрос важный. Насколько она должна быть скорректирована, подправлена? Какие в ней самой нужны нововведения? Как мне кажется, это и была тема Госсовета.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..