Евросеть заключила соглашения с тремя конкурентами МТС

01.01.2024

«Евросеть», которая в апреле расторгла контракт с МТС, заключила маркетинговые соглашения с тремя ее основными конкурентами — «Вымпелкомом», «Мегафоном» и Tele2. Ритейлер получит более 300 млн долларов в течение 18 месяцев, обязавшись продать около 15 млн контрактов.

Tele2, обслуживающая 12,4 млн абонентов в 19 российских регионах (по данным AC&M-Consulting, занимает 4-е место), заключила маркетинговое соглашение с «Евросетью», рассказал предправления российского офиса Tele2 Юрий Домбровский. По его словам, в рамках этого соглашения уже около месяца «активно идут продажи», пишут «Ведомости».

Пресс-секретарь «Евросети» Ульяна Смольская уточнила, что по соглашению ритейлер будет продавать по 30 000 контрактов Tele2 ежемесячно в течение полугода. А близкий к оператору источник добавил, что может быть реализовано и большее число контрактов. Финансовые условия стороны не раскрывают. Домбровский лишь отметил, что комиссия, которая полагается ритейлеру, зависит от региона.

«Евросеть», у которой в конце 2008 года сменились владельцы (бизнесмен Александр Мамут купил 100% у основателей компании, а затем перепродал 49,9% «Вымпелкому»), весной 2009 года предложила сразу нескольким операторам заключить маркетинговые соглашения, гарантирующие определенный уровень продаж контрактов. Так, ритейлер предложил МТС выплачивать компенсацию 25 долларов за абонента, рассказывал президент МТС Михаил Шамолин. Оператора это не устроило. Уже в апреле он полностью прекратил сотрудничество с «Евросетью».

Но уже в марте «Евросеть» заключила первое маркетинговое соглашение с «Мегафоном». Оно предусматривает продажу 7,2 млн контрактов этого оператора за 18 месяцев. За это ритейлер получит 146 млн долларов, при этом 97 млн долларов уже выплачено в виде аванса. Таким образом, за каждого привлеченного абонента «Мегафон» платит комиссию лишь 20,2 доллара. С «Вымпелкомом» соглашение было заключено на таких же условиях, рассказывал в июне в интервью «Ведомостям» президент «Евросети» Александр Малис.

Если условия контракта с Tele2 аналогичные, то оператор будет платить «Евросети» более 600 000 долларов ежемесячно, или 3,6 млн долларов за полгода. Таким образом, три контракта могут принести «Евросети» около 300 млн долларов, а обязательства по ним — примерно 15 млн контрактов в течение 18 месяцев (из них 180 000 контрактов Tele2 за полгода).

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..