Объем импорта мяса домашних кур сократился почти на 39%

10.12.2023

Согласно исследованию рынка куриного мяса, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) в рамках разработки бизнес-плана птицефабрики, в последние 4 года в наблюдается падение объемов российского импорта куриного мяса.

Средний темп падения за период 2007-2011 гг. составляет 19% в год. Это объясняется ростом внутреннего производства, а также проводимым правительством снижением квот на импорт птицы, которое стимулирует рынок на обеспечение потребностей собственной продукцией. Так отечественная продукция по итогам 2011 года составила почти 88% от общего ресурса куриного мяса в России.

Доля импортной продукции на российском рынке мяса домашних кур, как в абсолютном, так и в относительном выражении имеет ярко выраженную тенденцию к сокращению. Так, если по итогам 2006 года удельный вес импорта в общем объем рынка в натуральном выражении составлял 45%, то в 2011 году доля импортного мяса домашних кур на рынке составила 12%.

В связи с изменением структуры рынка, растет доля отечественной продукции. Вполне закономерно, что и в дальнейшем будут сокращаться объемы ввоза импортного мяса, позволяя российским производителям насыщать рынок за счет собственных ресурсов.

В 2009-2011 году уровень потребления мяса птицы оценивается в 21 кг на душу населения, в то время как производство составляет 25 кг на душу населения, что объективно говорит о необходимости наращивания экспортных поставок. Еще одним важным фактором, стимулирующим развитие отрасли птицеводства, стал выход крупнейших игроков российского рынка на мировую арену. Уровень внутреннего производства в 2010/11 году уже достиг таких показателей, что даже при необычайно высокой популярности данного продукта на территории РФ, реализовывать весь объем продукции на национальном рынке становится проблематично. Однако, несмотря на это отрасль сохраняет высокие темпы роста.

Так, по данным Росстата совокупное производство мяса птицы в России в первом полугодии 2011 года составило около 1 466,6 тыс. тонн в убойном весе (1 995,4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 10,9% больше, чем в январе-июне 2010 года. При этом промышленное производство мяса птицы (данные по сельхозорганизациям) возросло на 11,8% до 1 362,6 тыс. тонн в убойном весе, в хозяйствах населения — сократилось на 0,2% до 96,3 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах — возросло на 20,5% до 7,7 тыс. тонн. Эти цифры говорят о том, что отрасль в целом движется в правильном направлении — увеличивается уровень индустриализации производства, крупные игроки активно привлекают инвестиции для строительства новых птицекомплексов и совершенствования технической базы.</

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..