Банк России лишил лицензии два банка

21.12.2022

Центральный Банк Российской Федерации отозвал с 23 апреля лицензии у акционерного коммерческого банка «Юникбанк» и ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк» и назначил в них временные администрации. Об этом сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Лицензии на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением московским Юникбанком и петербургским Петро-Аэро-Банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Кроме того, отзывы лицензий вызваны установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации».

Также, по заключению Банка России, в связи с потерей ликвидности Юникбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдал обязательные нормативы ликвидности. Петро-Аэро-Банк, в свою очередь, неадекватно оценивал кредитные риски и не создавал в надлежащем размере резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам.

Одновременно с отзывом лицензии Центральный Банк назначил в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности кредитных организаций» с 23 апреля 2009 года временные администрации по управлению банками. Временные администрации назначены на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, руководителем временной администрации в Юникбанке назначен главный эксперт отдела организации и контроля за инспекционной деятельностью отделения N2 Московского ГТУ Банка России Виктор Павлик. На эту же должность в Петро-Аэро-Банке назначена заместитель начальника отдела регулирования и анализа деятельности коммерческих банков Головного расчетно-кассового центра ГУ Банка России по Санкт-Петербургу Кира Леушкина.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..