Из госрезервов могут потратить 80 млрд руб. на финскую АЭС

20.07.2023

Госкорпорация «Росатом» предложила выделить около 80 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приобретение 34% в проекте строительства АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии. Это вызывает вопросы, так как речь, по сути, идет об инвестициях за рубежом. Однако, как говорят сторонники идеи, большая часть инвестированного может вернуться в Россию в виде заказов для предприятий атомной отрасли.

Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Речь идет о выкупе через Rusatom Overseas, дочернюю структуру госкорпорации 34% в компании Fennovoima, которая выступает заказчиком АЭС. Эту долю «Росатом» получит в случае заключения контракта на строительство станции. На данный момент корпорация является основным претендентом на получение этого контракта.

Стоимость 34% в финском проекте оценивается примерно в 75-80 млрд рублей. Полная стоимость станции может составить около 220-235 млрд рублей (6,8-7,2 млрд долларов).

Несмотря на то, планы «Росатома» по выкупу доли в финской Fennovoima озвучены летом, источник средств на эти цели до сих пор известен не был. Собственных средств на покупку в инвестпрограмме корпорации не заложено. Бюджетные средства предусмотрены пока только для одного зарубежного проекта — строительства АЭС Аккую в Турции (около 96 млрд рублей в 2014-2016 годах).

Получить деньги из ФНБ на Ханхикиви-1 «Росатому» будет сложно, полагает газета. Владимир Путин 6 октября ограничил расходование средств фонда 40%, на все заявленные проекты может быть направлено около 170 млрд рублей. Общие запросы на остаток средств уже превысили 1,5 трлн рублей.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд — один из основных российских государственных фондов, куда было решено направлять доходы от продажи углеводородов, превышающие уровень, запланированный в бюджете. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

По данным Минфина, объем Резервного фонда в сентябре 2013 года снизился на 42 млрд рублей и составил на 1 октября 2 795,81 млрд рублей, что эквивалентно 86,44 млрд долларов. Фонд национального благосостояния сократился за сентябрь на 38 млрд рублей до 2 847,35 млрд рублей, что эквивалентно 88,03 млрд долларов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..