Приватизация в России: что и зачем

10.12.2023

Российское правительство представило президенту Дмитрию Медведеву уточненный план российской приватизации. За многие годы это одна из масштабнейших мировых программ по приватизации, и вместе с тем достаточно неоднозначная.

Изначально программа должна была приватизировать 5 000 нестратегических активов, в основном те, от которых Кремль хотел избавиться, а также доли 10 до 12 российских национальных крупнейших компаний.

В соответствии с новым планом также будут приватизированы 5 000 нестратегических активов, однако, вместо от 10 до 12 компаний, теперь речь идет о 20-22. Это не мелкие компании, а национальные чемпионы в наиболее стратегических секторах страны, включая нефтяного гиганта Роснефть, банки-близнецы Сбербанк и ВТБ, Российские железные дороги и Ростехнологии (военно-промышленный сектор).

Может показаться, что это полный отход от предыдущей активности Кремля. За последние десять лет Россия национализировала и захватила активы в стратегических секторах, изгнав не дружественное Кремлю или иностранное влияние внутри отраслей. Однако это было в русле получения Россией контроля после распада Советского Союза. Во главе угла стояла безопасность, перестройка России.

Теперь, когда Россия сильная и Кремль уверен в своей силе и контроле над своей собственной страной, он чувствует себя безопасно и комфортно, позволяя этому не-кремлевскому и иностранному влиянию вернуться в Россию и ее стратегические отрасли.

Так вот теперь Кремль может перестать беспокоиться лишь о своей национальной безопасности и восстановлении России и начать думать о будущем страны. Российская экономика слаба и в смысле технологий плетется сзади не просто на годы, а на десятилетия. России нужны иностранные технологии и иностранный капитал для расширения и модернизации своих стратегических отраслей и экономики, однако Кремль не может просто попросить иностранные государства и компании прийти, влить сотни миллиардов долларов и поделиться своими современными технологиями ни за что. Страна должна что-то предоставить взамен. Вот тут-то на сцене и появляется приватизация. Именно так стратегические доли в очень привлекательных компаниях становятся тем, ради чего иностранные фирмы придут с инвестициями и принесут с собой свои технологии.

Однако есть еще одна причина, по которой российское правительство это делает, и это очень особая причина. Кремль знает, что если эти иностранные государства и фирмы, которые тесно завязаны на эти государства и правительства, придут и не только станут инвестировать сотни миллиардов долларов, но и свяжут с себя с российскими стратегическими компаниями, это создаст некие узы между российским правительством и иностранными правительствами. Это может создать отношения сотрудничества между Россией и такими странами как Германия, Франция, Южная Корея, Китай, Финляндия и даже США, однако это также обеспечит рычаг, который Москва сможет использовать против этих стран, если отношения вдруг пойдут наперекосяк.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..