Белорусское счастье все больше пахнет керосином
12.09.2023Специалисты Белстата сочли нужным внести ясность в газетные публикации, оценивающие динамику потребительских цен не по научным методикам, а на основе личного опыта корреспондентов.
Действительно, статистика существует как наука, и это лишний раз подтверждает известный постулат: если сущность вещей совпадала бы с их видимостью, то не было бы нужды в науке. Мы можем в жизни наблюдать, как некурящие умирают от болезни, которой подвержены прежде всего курящие. Но это не отменяет закономерности.
Как говорится, нечего на зеркало пенять: все официальные статистики после работы становятся обыкновенными потребителями. Возможно, менее квалифицированными в этом деле, чем обычные домохозяйки.
Как заявил на днях один популярный политтехнолог, в последнее время в повседневную жизнь активно и много стала вмешиваться политика. Не так, как обычно, когда она подминает экономику, или мешает совершенствованию образовательного процесса, или объявляет необходимым слегка изменить толкование причин ментального своеобразия белорусов в школьном учебнике. Нет, политика просто лезет во все щели и вынуждает людей, далеких от политики, делать политические заявления.
Известно, например, что белорусское счастье с каждым годом все больше пахнет российским «керосином». В прямом смысле, что подтверждается и официальной статистикой. Например, в январе в структуре белорусского экспорта 45,5% занимали калийные удобрения и 38,3% — нефтепродукты. То есть на остальное, производимое белорусским народом и создающее ему имидж умелого крестьянина, пищевика, машиностроителя или электронщика, пришлось менее 16%.
Вполне можно посчитать количество нефтехимиков и шахтеров, соотнести их численность с занятыми в других отраслях, чтобы прийти к неутешительному выводу о том, что миллионы населения паразитируют на их труде. Какая-то обидная для всех, включая нефтехимиков и шахтеров, извращенная логика в таком предположении есть. Ведь получается, что не самая маленькая по европейским масштабам страна, густо населенная умелым и трудолюбивым народом, иначе себя прокормить не может. Только перерабатывая чужое сырье на невыгодных условиях, только пуская в распродажу собственное?
А что наши другие сельские и заводские умельцы, специалисты НИИ, КБ и академических институтов?
Понятно, что дезинтеграция социальных и экономических ролей представителей разных слоев и профессий — это всего лишь результат действия или бездействия тех ответственных людей, которые должны были организовать работу народного хозяйство таким образом, чтобы выгодными оставались все традиционные для Беларуси виды деятельности. Но получилось то, что получилось. И потому не следует нефтехимикам выступать в роли последних держателей экономики, единственных благодетелей белорусского народа и одергивать тех его представителей, которые считают, что керосиновое счастье стоит слишком дорого.
Есть подходящая случаю пословица: ноги мыть да воду пить. В ней заключено признание невынужденного повиновения, желания отблагодарить своего благодетеля. Архаично по форме, но справедливо по существу.
Так, на днях Лукашенко положительно оценил результаты работы экономики, среди которых специально отметил достижение положительного сальдо во внешней торговле товарами и услугами. Разумеется, это хорошо, к этому стремились, для этого проводили поэтапные девальвации рубля, сужали внутренний потребительский спрос, чтобы народ не тратил валюту на импортные безделушки. Даже импортозамещение объявили.
И что в итоге? В январе стоимость экспорта выросла в 1,9 раза и достигла 3,4 млрд. USD. Импорт увеличился в 1,3 раза и достиг 3,28 млрд. USD. Сальдо, таким образом, получилось положительное. Небольшое, правда. Но ведь в январе прошлого года оно было отрицательным и большим — 740 млн. USD. При этом позиции в торговле со странами СНГ, Таможенного союза, с Россией ухудшились. Например, экспорт в страны Таможенного союза вырос в 1,19 раза, а импорт — в 1,78 раза. Соответственно, отрицательное сальдо увеличилось до 1,2 млрд. USD.
В абсолютном исчислении (с обратным знаком) это почти соответствует результатам торговли с ЕС — плюс 1,2 млрд. USD, что в целом обеспечивает положительное сальдо.
Правда, все это показатели валовые, не очищенные, например, от российской пошлины на нефтепродукты.
Но без экспорта в ЕС внешней торговли у Беларуси, можно сказать, не было бы вообще. Причем стоимость его постоянно прибывает, поскольку благодаря санкциям против ряда нефтяных импортеров цены на него растут.
Вот и подумайте, кому ноги мыть…
Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..