Медленный рост экономики США ведет к безработице

04.07.2023

Во втором квартале 2010 года экономика США росла медленнее, чем ожидалось. Министерство торговли США сообщает, что наиболее общий показатель состояния экономики, валовой внутренний продукт (ВВП) в годовом исчислении вырос всего на 2,4% с апреля по июль.

Доллар отреагировал на отчет министерства торговли снижением курса по отношению к ведущим валютам на мировых рынках.

Нынешний показатель стал самым низким за почти год. В предыдущем квартале ВВП США рос со скоростью 3,7 процента в годовом исчислении.

Низкий рост ВВП говорит о том, что выход американской экономики из кризиса происходит не так успешно, как хотелось бы властям США.

Предоставленные министерством торговли цифры свидетельствуют, что снижения безработицы в США в ближайшее время ожидать не стоит. Количество безработных американцев сегодня находится на уровне чуть менее 10%.

Причиной низкого роста ВВП называют слабую потребительскую активность и увеличение доли импорта на американском рынке.

Советник Белого дома по вопросам экономики Кристин Ромер заявила, что даже медленный рост ВВП «показывает, что процесс постепенного выхода [экономики США] из рецессии продолжается».

«Тем не менее, для существенного сокращения роста безработицы нужен более быстрый рост», — добавила Ромер.

Кризис и автомобильная промышленность

В пятницу президент Барак Обама посетит заводы автогигантов Chrysler и GM в штате Детройт. Президент намерен говорить об успехе, которого удалось добиться властям США в поддержке автоиндустрии страны.

Автомобильная промышленность США в последние месяцы вернулась к прибыльности, на работу принимают новых сотрудников, заводы не закрывались и уже начали возвращать миллиарды долларов, полученных от федеральных властей для выхода из кризиса в прошлом году.

Согласно заявлениям Белого дома, если бы по решению президента компании Chrysler и GM не получили более 60 млрд инвестиций, работу потеряли бы более миллиона человек вместо 334 тысяч, уволенных с августа 2008 по июль 2009 года.

Барака Обаму ранее обвиняли в том, что, спасая автоиндустрию США от кризиса, его администрация отступила от принципов капитализма и рыночной экономики.

Сегодня программу администрации по выводу автопрома из кризиса называют крупнейшей программой по созданию рабочих мест в стране.

Необходимость дополнительных инвестиций

Для того, чтобы простимулировать потребление, власти США закачали в экономику страны миллиарды долларов.

В пятницу Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что, возможно, Америке потребуется усилить меры по стимулированию потребительского спроса.

По словам представителей МВФ, восстановление экономики США «идет медленно с точки зрения исторических стандартов».

МВФ также предупредил, что перспективы экономики США по-прежнему «выглядят неопределенно».

«Благодаря мощному политическому ответу на худший финансовый кризис во времен Великой депрессии экономика США восстанавливается, однако в дальнейшем потребуются новые шаги для разрешения последствий нынешнего кризиса», — говорится в заявлении МВФ.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..