Украина вступит в союз с Россией и Казахстаном?

10.05.2023

Украина готова создать экономический союз с Россией и Казахстаном. Такое мнение высказано в статье, опубликованной в российской «Независимой газете».

Исходя из усиления контактов между лидерами России, Украины и Казахстана, эксперты делают вывод, что можно говорить не просто о возобновлении украинско-российских связей, но о формировании в СНГ нового экономического союза трех государств.

О визите Януковича в Казахстан стало известно вечером во вторник. Агентства передали информацию о намерении украинского лидера договориться с Назарбаевым о прямых поставках газа. Однако украинские экономисты сомневаются в этом. «Возможно, есть какой-то элемент торга, связанный с попыткой Киева добиться снижения цены на российский газ. Но при этом надо учитывать, что казахский газ мог бы поставляться на Украину только по территории России. Думаю, более вероятными и актуальными темами переговоров Януковича и Назарбаева станет окончательное разрешение прошлогоднего конфликта, связанного с поставками казахской нефти и ценой на ее транзит, а также новые масштабные проекты в сфере атомной энергетики», – сказал руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

Трехсторонние проекты по производству топлива для атомных электростанций обсуждались еще в позапрошлом году. В тот момент речь шла об объединении в замкнутый цикл всех производственных мощностей трех государств: от добычи украинской руды и обогащения ее в России до создания топливных кассет для ядерных реакторов и захоронения отработанного топлива. Самой важной составляющей этого проекта специалисты называли объединение научного потенциала трех стран, что позволило бы расширить присутствие на внешних рынках.

Впрочем, в Киеве вопрос увяз в сложных политических договоренностях, связанных с интересами США, которые намеревались стать конкурентами россиян на рынке атомной энергетики на Украине и СНГ. В этом контексте визит Януковича в Астану может стать началом возрождения замороженного проекта и соответственно положить конец попыткам сотрудничества Украины с американцами.

Вопрос поставок нефти тоже может быть решен в трехстороннем формате. Ведь речь идет об использовании нефтепровода Одесса – Броды для транспортировки казахстанской нефти в Европу. Кроме того, что сейчас этот маршрут временно используется российской компанией в обратном направлении, а проектные возможности нефтепровода эксплуатируются минимально, вокруг Одессы – Броды возникло множество проблем, порожденных противоречиями в среде прежней украинской власти. Представители президента Ющенко и премьера Тимошенко, не координируя свои действия, попытались договориться о сотрудничестве в транспортировке нефти с совершенно разными поставщиками и покупателями. В итоге экономический вопрос вылился в череду политических конфликтов, а судьба нефтепровода Одесса – Броды до сих пор остается нерешенной. Один из близких к правительству чиновников пояснил, что выйти из ситуации можно только подписанием украинско-российско-казахстанских соглашений, к которым впоследствии могут присоединиться другие прикаспийские государства, намеревающиеся поставлять нефть в Европу.

Еще одним вопросом, который требует надгосударственного решения, стал трехсторонний Зерновой союз, создание которого в прошлом году инициировала Россия. Планировалось задействовать украинские порты для поставок российской и казахской пшеницы за рубеж. Объединение усилий производителей трех стран, как планировалось, позволило бы им более успешно конкурировать с другими поставщиками и диктовать свою ценовую политику на внешнем рынке.

Однако украинская сторона фактически заблокировала этот вопрос. О том, что Киев может вернуться к обсуждению проекта, свидетельствует встреча украинского аграрного вице-премьера Виктора Слауты и вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Замглавы российского правительства отметил, что вопрос значительно шире, нежели поставки зерна: отдельные проекты сотрудничества будут разработаны по всем направлениям, начиная от инвестиций в животноводство и заканчивая кооперацией в сельскохозяйственном машиностроении и производстве оборудования для переработки продукции. В основе этих проектов, пояснил Зубков, лежит идея «выравнивания условий двух стран по основным направлениям в АПК». Вчера эксперты в Киеве предполагали, что Казахстан может заинтересоваться этим направлением сотрудничества.

Руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко выразил уверенность, что к маю будут готовы пакеты документов по всем направлениям сотрудничества. Причем они могут быть даже не двух-, а трехсторонними. «Киев отказался от прежних политических лозунгов, что открывает новые возможности для экономического развития. Надо уточнить, что речь идет не о политической интеграции, а о мощном экономическом союзе, участие в котором выгодно каждой из стран», – сказал он.

Политолог Михаил Погребинский сказал, что все перечисленные визиты и темы свидетельствуют лишь о «попытках Украины и России после пятилетней паузы найти общий язык, нащупать бесконфликтные пути решения острейших проблем». Эксперт прогнозирует, что майская встреча президентов Януковича и Медведева станет настоящим прорывом, победой здравого смысла над популистскими лозунгами.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..