ЕС обсудит вопрос о вступлении России в ВТО 26 сентября

11.07.2023

Совет министров Европейского союза по иностранным делам в понедельник в Брюсселе, рассмотрит перспективу вступления России в ВТО.

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, Россия добивается политической поддержки своего намерения вступить в эту организацию на ближайшей министерской конференции ВТО в Женеве 15-17 декабря. Переговорный процесс осуществляется параллельно по нескольким трекам: двусторонним — между ЕС и Россией и США и Россией, трехстороннему — между ЕС, США и Россией и многостороннему.

По данным Совета ЕС, остается согласовать вопросы соответствия правилам ВТО в автомобильном секторе, в сфере тарифных норм на мясо и квот на лесной экспорт, а также в области санитарии и фитосанитарии.

Кроме того, отмечают в Брюсселе, предстоит еще решить «грузинскую проблему», касающуюся торговых отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, накануне сообщалось, что Россия и Евросоюз закончили работу над рамочным соглашением, в котором оговариваются условия вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Таким образом, Москва еще на шаг приблизилась к членству в организации.

Как ожидается, проект соглашения в ближайшее время будет направлен 27 странам — членам блока для утверждения. Решения по этому вопросу могут быть приняты уже на следующей неделе.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность завершения переговоров по присоединению России к ВТО до конца года незначительна, переговоры могут продлиться еще годы.

«На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, но еще есть», — сказала министр.

По ее словам, ключевым вопросом остается новый режим промсборки в РФ.

Президент Медведев выражал надежду, что Россия вступит в ВТО уже до конца текущего года, но пока этому мешает позиция Грузии, которая требует от Москвы закрыть таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..