Акционеры ЮКОСа засудят Россию на 10 млрд долларов

27.11.2023

Стокгольмский арбитраж согласился рассматривать жалобу нескольких испанских инвестфондов, которые требуют от России компенсации своих убытков из-за банкротства ЮКОСа. Проигрыш этого дела грозит России исками на 10 млрд долларов, пишут во вторник «Ведомости».

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий ряда испанских инвестиционных фондов — держателей долгосрочных облигаций ЮКОСа и согласился принять дело к рассмотрению по существу. Фонды добиваются от Российской Федерации денежной компенсации убытков, полученных от вложений в бумаги ЮКОСа в результате конфискации имущества компании. Решение было вынесено арбитрами 20 марта, а сообщила о нем на своем сайте юридическая компания Covington & Burling LLP, которая представляет в суде интересы истцов. По ее данным, консолидированную позицию пострадавших фондов представляет Renta 4 S.V.S.A.

Связаться с представителями Renta 4 S.V.S.A., Covington & Burling и стокгольмского арбитража «Ведомостям» не удалось: в США и Европе празднуют католическую пасху. Не ответила на запрос издания и юридическая фирма Baker Botts, представляющая в суде интересы Российской Федерации. Зато представитель Минюста подтвердил, что документы из арбитража получены, «над ними идет работа».

Об исках семи испанских фондов к России стало известно еще в 2007 году. По данным сайта Law.com, в итоге суд принял к разбирательству претензии только четырех из них, правовой статус еще трех фондов «не был подтвержден в соответствии с законодательством Испании». Полный перечень истцов и размер их претензий не раскрывался. В сообщении Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для «будущих арбитражных разбирательств против России» и для других держателей ADR ЮКОСа в частности. По данным юрфирмы, потери инвесторов ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, превышают 10 млрд долларов.

Адвокат Covington & Burling Томас Джонсон в 2005 году представлял интересы американских владельцев ADR ЮКОСа при подаче иска в окружной суд округа Колумбия от 11 частных лиц и фирмы FCT America Ltd. Ответчиками по иску на 9 млн долларов были названы Российская Федерация, высшие госчиновники, «Газпром», «Роснефть» и «Байкалфинансгрупп».

А юридические расходы по тому иску взяла на себя Group Menatep, контролирующий акционер ЮКОСа, хотя она, по утверждению Джонсона, не имела отношения к истцам. Тот иск остался без рассмотрения. Совладелец GML (бывшая Group Menatep) Михаил Брудно сказал накануне «Ведомостям», что ему не известно об участии его компании в тяжбе испанских фондов с Россией.

Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти только о сумме компенсации. В состав суда вошли очень авторитетные арбитры, отмечает он, и проигрыш России грозит многочисленными исками от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..