Некляев: Лукашенко ради сохранения власти страну пустит с молотка

03.03.2022

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев не верит ни в снижение цен на газ в два раза, о чем пишут СМИ, ни в кредиты со стороны российского «Сбербанка».

«Все, что будет говориться и делаться до выборов в России, все это пустое, это дым во время концерта, который затем рассеивается», — считает политик.

Сегодня повсюду прошла информация, что на 2012 год Россия снизит цены на газ для Беларуси почти в два раза. Параллельно Лукашенко на совещании устроил разнос правительству: не надо реформ, наигрались в реформы … Что это значит? Может, действительно Лукашенко договорился с Кремлем, а может, это просто перемирие до завершения президентских выборов в России?

Свое мнение «Белорусскому партизану» высказал Владимир Некляев.

— Все, что говорится, это пустые обещания. Ничего реального под собой эти обещания не имеют. То говорят, что на следующий год чуть ли не в два раза Россия снизит цены на газ, то снова «всплыл» кредит от российского «Сбербанка» — на некие новые проекты. Не на проекты — на латание дыр в бюджете: на зарплаты и так далее. Мы неоднократно были свидетелями «выделения кредитов», которые так никто и не получил.

Подписанное в Москве соглашение о создании Евразийского союза не содержит никакой конкретики. Там не прописано, что участники союза получить скидки на энергоресурсы. Если бы все получали льготные кредиты и снижение цен на энергоресурсы, думаю, в этот союз хотели бы вступить все — даже Китай.

Нет в этом соглашении никаких конкретных вещей. И не прописано там, как будет чувствовать себя в клещах этого образования белорусская экономика.

Все это делается для того, чтобы все мы кинулись строить гипотезы. Происходит это перед президентскими выборами в России. У Путина очень сложная ситуация — его освистали на стадионе. Освистали впервые — до сих пор такого не было. Ему просто необходима такая карта, как Беларусь, в канун выборов. Что из этого всего выйдет на самом деле — можно будет говорить только после выборов, все, что будет говориться и делаться до выборов — это пустое, дым во время концерта, который рассеивается.

— Так вы не верите, что Россия будет поставлять в Беларусь газ по ценам в два раза ниже?

-Нет, не верю. Я поверю только тогда, когда прочитаю конкретный документ, в котором будут проставлены конкретные цифры. Не бывает так, чтобы все давалось за красивые глазки. Если так происходит — значит, Россия требует что-то взамен. Что? В первую очередь Лукашенко нужна политическая крыша и белорусская собственность, земля белорусский будет переходить под московский контроль. Тогда нужно думать, как нам защищать свою страну: Лукашенко ради сохранения своей власти всю страну пустит с молотка.

Это политический популизм — и не более того.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..