Макфол рассказал о рекордном товарообороте России и США

22.10.2023

В 2011 году товарооборот России и США достиг рекордного уровня, сообщил в субботу американский посол в России Майкл Макфол.

«Министерство торговли США только что опубликовало цифры, характеризующие торговлю в 2011 году, и данные, касающиеся торговых отношений между США и Россией, можно назвать хорошей новостью: объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня в 42,9 млрд долларов», — написал Макфол в своем микроблоге в Twitter.

«Очень сильно выросли как экспорт из США в Россию, так и импорт из России в США. Экспорт по сравнению с 2010 годом вырос на 39%, переместив Россию на шесть позиций вверх и поместив её на 31-е место среди крупнейших рынков экспорта американских товаров (против 37-го места в 2010 году). Импорт по сравнению с 2010 годом вырос на 21%, что превратило Россию в 14-й по величине источник импорта для нас (на три позиции выше, чем в 2010 году)», — написал он.

«Можете назвать меня оптимистом, но, глядя в будущее, думаю, что мы можем сделать даже больше, чем сейчас. Мы определили ряд отраслей, в которых торговля между нашими странами может успешно развиваться в краткосрочной перспективе. Сюда относятся производство сельскохозяйственного оборудования, строительство, бытовая электроника, энергосберегающее оборудование, медикаменты и туризм. Что касается долгосрочных перспектив, продолжающаяся интеграция России в мировую экономику в сочетании с благоприятной политической обстановкой может создать такие коммерческие отношения, которые принесут громадные всеобъемлющие выгоды в равной степени и россиянам, и американцам», — отмечает посол США.

«После завершения процедуры вступления России в ВТО она предоставит более широкий доступ на свои рынки для импорта из всех стран. В результате, торговля России с остальным миром неизбежно возрастет», — написал Макфол.

«Американские компании хотят участвовать в этом росте. Однако для того, чтобы американские компании могли на равных соперничать со всеми остальными конкурентами на российском рынке, США должны распространить нормальные торговые отношения на Россию и отменить действие в отношении России так называемой поправки Джексона-Вэника. Администрация США работает с Конгрессом в этом направлении», — говорится в сообщении.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..