Почти рекордный отток капитала из России

08.11.2023

Чистый отток капитала из России пытается побить исторический рекорд. По последним данным Центробанка (ЦБ), за январь–ноябрь 2011 года чистый вывоз капитала из РФ частным сектором достиг 74 млрд. долл. Ранее и Минфин, и ЦБ, и Минэкономразвития (МЭР) были уверены, что по итогам года Россия если и получит отток капитала, то незначительный. Но потом властям пришлось ухудшить свои прогнозы. Теперь по итогам года ЦБ ожидает оттока на уровне 80 млрд. долл. И это не предел.

До кризиса – в 2006 и 2007 годах – Россия показывала масштабный приток капитала – более 40 и более 80 млрд. долл. в год соответственно. Но вдруг грянул глобальный кризис. В 2008 году экономика РФ сильно просела, отток достиг беспрецедентного пикового значения в 134 млрд. долл. В 2009 году отток оценивался в 56 млрд. долл., в 2010 году он замедлился и составил уже «всего» 34 млрд. долл.

И теперь уходящий год сулит очередной провал, который, может, не сравнится с шоком 2008-го, но явно будет свидетельствовать о серьезных проблемах в российской и мировой экономике в условиях второй волны кризиса. Общий показатель оттока с 2007 года может превысить 300 млрд. долл.

Финансовые власти, судя по всему, не ожидали такого поворота. Весной теперь уже экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал по итогам года не отток, а приток капитала. Однако уже в июне стало ясно, что показатели движения капиталов на практике оказываются хуже, чем предполагалось.

В МЭР в начале года предполагали, что по итогам года не исключен чистый отток капитала. По наиболее пессимистичным ранним прогнозам предполагался отток на уровне 30–40 млрд. долл. Однако более вероятным сценарием правительственные чиновники считали все же нулевой приток-отток. Нулевой показатель прогнозировали также в Центробанке. В МЭР были уверены, что второе полугодие ознаменуется резким оживлением инвестиционной активности и экономическим скачком. Но такие оптимистичные ожидания не оправдались.

Осенью ЦБ скорректировал прогнозы по годовому оттоку до 35–36 млрд. долл. Хотя на тот период чистый вывоз за девять месяцев уже превысил прогнозируемые годовые показатели. Видимо, финансовые власти рассчитывали, что за последние несколько месяцев ситуация может улучшиться. Но отток снова обманул надежды: бегство капиталов из страны ускорилось. Спорные парламентские выборы, рост социальных протестов и неопределенность из-за предстоящих мартовских выборов президента в 2012 году еще больше насторожили инвесторов. В декабре замглавы МЭР Андрей Клепач оценил чистый отток капитала по итогам года в 80 млрд. долл. В ЦБ смирились с этими прогнозами и заговорили о суровом русском инвестклимате. Независимые экономисты, в свою очередь, считают, что и 80 млрд. долл. далеко не предел.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..