В 2009 году рекламы в России станет меньше на 10%

14.04.2023

Credit Suisse сделал самый мрачный из всех сделанных до сих пор прогнозов по развитию российского рынка рекламы. По мнению аналитиков банка, объем отрасли уже в 2009 году снизится на 10% (ранее предполагался ее рост). Причины все те же: финансовый кризис, дефицит ликвидности, ожидаемый обвал рубля. Рецессия обойдет стороной лишь интернет-рекламу, считают специалисты.

Объем расходов рекламодателей в следующем году составит $9,87 млрд, что на 10% меньше, чем ожидается по итогам 2008 г.

Падение объемов идет уже сейчас

При этом, по мнению аналитиков Credit Suisse, рекламодатели уже начали резать рекламные бюджеты — падение рынка начнется не с 2009 года, оно идет уже сейчас. Эта тенденция продолжится в течение всего следующего года, пишут «Ведомости». «Мы также уменьшили наши прогнозы на 2008 год на 15,6% против 28,6%, поскольку мы обеспокоены, что некоторые из рекламных бюджетов в четвертом квартале этого года будут сокращены, — говорится в отчете Credit Suisse. — Кроме того, теперь мы предсказываем ослабление рубля к концу этого года».

Однако основная причина сокращения объемов ранее растущего рынка даже не в урезании бюджетов, а в ожидаемом падении рубля. С учетом ожидаемого снижения курса рубля к доллару на 15%, 10%-е понижение в рублевом исчислении будет означать рост на 3%, полагает Credit Suisse.

Больше всего пострадает радио, меньше всего — интернет-реклама

В первую очередь рекламные бюджеты сократят компании из таких секторов, как FMCG (fast moving consumer goods — товары повседневного спроса), автотранспорт, девелопмент, розничные банковские услуги. По мнению аналитиков банка, меньше иных в кризисе снизятся расходы лишь на интернет-рекламу, которая в последние годы показывала самый большой рост.

Глобальный прогноз Credit Suisse предполагает рост в 0,9% по сравнению с запланированными ранее 3,3%. Таким образом, несмотря на пессимистичный взгляд в будущее, аналитики прогнозируют хоть медленный, но все-таки рост рекламного рынка к 2012 году. Единственным медиаресурсом, которому не удастся сохранить рентабельность, эксперты Credit Suisse называют радио, пишет «РБК daily». К 2012 году радиореклама потеряет 1,6%, тогда как остальные виды рекламы продемонстрируют прирост, несмотря на кризис, говорится в прогнозе. Подобное понижение связано с тем, что показатели радио обычно не превышают средние показатели рынка. Credit Suisse ожидает снижения объемов рекламы на радио уже в конце 2008 года.

Участники рынка более оптимистичны

Участники рынка при этом сильной рецессии не ждут и пессимистических прогнозов не боятся. Так, медийное агентство ZenithOptimedia в начале октября понизило прогноз роста российского рынка на 2008 г. c 25% всего до 22%. Схожую динамику на этот год осенью закладывало глобальное агентство Carat (рост на 22,8% до $11,8 млрд). Елена Рыкова

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..