Зачем Лукашенко дополнительный налог на безработных

10.10.2023

В Белоруссии решили обложить дополнительным налогом тех, у кого брать вроде бы и нечего, – безработных. Местный премьер-министр Михаил Мясникович возмущен: 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения нигде не работают, «не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами». «Ситуацию нужно исправлять. Один из способов – введение налога с неработающих», – уверен глава правительства.

Беспокойство премьера может показаться странным, потому что брать налог с неработающих в Белоруссии формально почти не с кого – официально признаваемый властями уровень безработицы составляет всего 0,5%. Но официальная безработица – это только те, кто стоит на бирже труда. Те, кто официально попросил государство найти ему работу. Туда в Белоруссии практически никто не обращается, потому что государство предлагает работать только дворниками, сторожами да «социальными работниками».

В то же время, по данным Международной организации по миграции, за рубежом сейчас трудятся от 800 тысяч до 1,2 миллиона граждан Белоруссии. И это для них премьер Мясникович грозится ввести дополнительные налоги. То есть впервые в новейшей истории Белоруссии власти открыто признали, что реальная безработица в стране не имеет никакого отношения к официальной и что отток рабочей силы из страны стал серьезной угрозой для экономики. Бороться с этим они будут, естественно, репрессивными методами.

В Белоруссии вообще так принято: думать не над решением проблем, не над тем, как исправить экономическую ситуацию или побороть теневые схемы ухода граждан от налогов, а просто искать способы наказать тех, кто не хочет жить «по уставу», как все. «По уставу» – это значит поступить в первый же год после школы в какое-нибудь учебное заведение, закончить его, сходить в армию, после нее – пойти по государственному распределению работать туда, куда скажет государство. Там же, куда отправили, жениться и получить льготный кредит на квартиру. А кто так жить не хочет, того надо преследовать. И неважно даже, что человек, может, в результате своего альтернативного пути стал приносить государству еще больше пользы, чем мог бы, живи он по правилам.

Хороший тому пример и доказательство – белорусские гастарбайтеры, которые в течение вот уже нескольких лет, сразу после начала в стране хронического экономического кризиса, потянулись в Россию и некоторые другие сопредельные страны. Вот поехал молодой 26-летний белорус работать прорабом на подмосковную стройку – и всем от этого вроде бы хорошо. Сам работает, а не жалуется где-нибудь в Бобруйске на то, что при Лукашенко «работы нормальной нет». Семья в достатке: жена не занимается «дестабилизацией общественно-политической обстановки» – рассказами о том, что памперсы покупать не на что. Государство тоже в плюсе: гастарбайтеры вывозят деньги из России в родную страну, а их семья, как правило, тратит их в своих же магазинах.

Но государственная белорусская доктрина требует иного формата преданности. Государство считает, что раз оно давало тебе возможность задешево или даже бесплатно учиться, щемило предпринимателей и бизнес, чтобы те не могли устанавливать рыночные цены на свою продукцию, и постоянно субсидирует медицинские услуги и общественный транспорт, то ты должен стать для этого государства рабом. Преданным гражданином, для которого скромность, чарка, шкварка и борьба с мировым капитализмом важнее глупого мещанского счастья вроде пятилетнего Volkswagen Passat и джинсов Zara.

Вот только беда в том, что Белоруссия – страна еще пока не закрытая, а границы с Россией и вовсе нет. Поэтому случай, когда муж находится на заработках в России, а жена остается домохозяйкой в относительно дешевой родной стране, уже можно назвать типичным для молодой белорусской семьи. И доход есть, и социальные блага для семьи вроде нормальных дорог, низких цен на продукты, детского сада стоимостью $7–10 в месяц – тоже.

Еще год назад на эту проблему обращал внимание Лукашенко. Мол, не мешало бы всем «гастролерам» отказать в дешевых социальных благах: поднять в три раза коммунальные платежи для их жен, отказать их детям в бесплатном лечении в поликлиниках. Тогда в стране ходили слухи, что работу по выявлению обманщиков государства будут выполнять участковые. Пришел домой, получил доказательства, что муж дома не живет, и можешь смело записывать семью в список тех, кому допуск к общим благам не положен. Семье – общественное наказание, государству – экономия, участковому – премия за выполнение плана по поиску таких уклонистов от строительства «эффективной экономики» в своей стране.

Шума вокруг заявлений Лукашенко год назад было много. Потом власти поняли, что такие нормы – это уже слишком, и вот Мясникович закидывает для общественного обсуждения новую идею. Не хотят, мол, некоторые (а полмиллиона человек – это 10% от общего экономически активного населения страны) работать, так давайте заставим их платить нам.

Вообще, все инициативы в Белоруссии проходят главным образом так. Один из чиновников что-то публично предлагает, затем это тиражируют все интернет-СМИ страны, а оперативно-аналитический центр, наблюдающий за интернетом, следит за общественной реакцией (то есть попросту за комментариями) и докладывает о результатах анализа правительству или сразу в администрацию президента. А там уже решают, понравится народу новый закон, если такой появится, или нет. Проверить просто: интернет давно стал для белорусов главным источником политических и экономических новостей.

В случае с налогом на безработных не нужно проводить никаких соцопросов, чтобы понять: большинство населения Белоруссии его поддержит. В стране, где все с социально-экономической точки зрения одинаковые и где всем постоянно не хватает денег, каждый готов ненавидеть жену соседа, который поехал на заработки. Мне самому не раз приходилось слышать жалобы соседей, которые жаловались, что доход уже у многих сильно выше, чем у большинства, а «за лифт и вывоз мусора все платят одинаково».

Так что инициатива, которую в Белоруссии уже все обсуждают, направлена совсем не на пополнение бюджета и не на борьбу с тунеядством. Это даже не попытка удержать в стране ценные квалифицированные кадры, которые в массовом порядке переезжают из белорусских кабинетов в российские. Это просто такой популистский шаг для того, чтобы снизить градус общественного напряжения, подросшего из-за уезжающих и их доходов. Ну, и в очередной раз показать, что государству, в общем, совсем не наплевать на то, что 90% народа «страдает», а 10% – «жирует».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..