В «Хоккайдо» решили перейти границу у реки

25.11.2023

Японские инвесторы начинают реализовывать в Амурской области крупный сельскохозяйственный проект.

Большинству жителей европейской части России Дальний Восток представляется краем света, до которого и самолетом лететь чуть ли не целый день. Шутка ли — от Москвы до Хабаровска 8 тысяч 500 километров, а до Владивостока — 9 тысяч 300 километров.

Дальний Восток — это 6 миллионов 169 тысяч квадратных километров тайги, вечной мерзлоты, гор и ущелий, вулканов, болот и рек. Это 36% всей территории страны, где проживает только 6,3 миллиона человек или 5% населения России.

Суровый пустынный край готовится стать территорией опережающего развития. Программа экономического и социального подъема ДФО до 2025 года в целом одобрена правительством, в настоящее время прорабатываются ее основные направления. Однако никакие кабинетные решения не сработают, если местные власти и региональный бизнес сами активно не возьмутся за дело. И положительные примеры новых методов хозяйствования уже есть.

Правительство Амурской области начинает реализацию большого совместного аграрного проекта с Японией по выращиванию сои и гречихи. Эти культуры будут производить на специально подготовленных полях области по самым современным, экологически чистым технологиям и, что особенно важно, без генномодифицированных сельскохозяйственных материалов.

Сегодня Стране восходящего солнца не хватает свободных территорий для выращивания необходимого количества продовольственных культур. Страна импортирует до 60% потребляемых продуктов питания, а в аграрном секторе зависимость от внешних рынков еще выше — из-за рубежа завозится до 90% кукурузы, пшеницы и сои, до 80% гречихи.

Подготовка к реализации проекта началась еще в 2010 году, а прошлой весной японские и российские агрономы посадили сою и гречиху на полях площадью 500 гектаров. Результат получился обнадеживающим и в этом году посевные площади решено удвоить. Семенам из Японии предстоит пройти целый ряд сортовых испытаний. Специалисты дадут подробные инструкции по посадке, культивации, внесению необходимых удобрений. Только после этого будут определены конкретные районы для каждой из культур.

«Результатом внедрения технологий и нашей совместной работы должно стать удвоение урожайности сои и гречихи в крае, — говорит главный менеджер проекта Хидэтоси Накадзима. — Технология включает в себя севооборот с другими растениями для улучшения почвы, экологически чистое производство, повышение производительности с помощью технологий и опыта российских и японских аграриев, а также увеличение добавленной стоимости за счет контроля качества и экспорта продукции за рубеж».

Финансовым организатором проекта стал банк «Хоккайдо». Его задача заключается в формировании пула японских инвесторов, готовых вложиться в создание особых агропромышленных зон не только в Амурской области, но и в Хабаровском и Приморском краях. Глава банка «Хоккайдо» Есихиро Сакихати считает, что японские технологии успешно приживутся на российском Дальнем Востоке из-за схожести климата.

Что верно, то верно. От Приамурья до острова Хоккайдо не как до Москвы — два локтя по карте, — а всего несколько сотен миль.

«Хоккайдо — самый северный из всех японских островов, его климат очень похож на наш, — говорит научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. — Именно на Хоккайдо культивируются те виды зерновых и овощей, который можно выращивать в России. По этой причине у японцев есть аграрные технологии, которые можно применять на Дальнем Востоке».

В банке «Хоккайдо» обещают, что с 2015 года обеспечат полную финансовую поддержку по развитию агропромышленной зоны, но точной суммы инвестиций пока не называют. Однако если проект будет полностью реализован, его участники получат существенные льготы: освобождение от налога на имущество, на транспорт и на землю в течение 5 лет. Ставка налога на прибыль первые 5 лет для них будет всего 2%, следующую пятилетку — 15,5%. Также упрощается таможенный контроль.

Первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов надеется, что с приходом иностранных инвесторов в регионе появятся новые рабочие места, увеличатся доходы местных бюджетов. Кроме того, участие в проекте японских специалистов станет своеобразной гарантией высшего качества конечной продукции.

Замминистра экономического развития РФ Олег Савельев уверен, что продукция, выращенная в Амурской области найдет своего покупателя не только в Японии, но и на других азиатских рынках, емкость которых очень велика. Федеральные власти, по словам чиновника, готовы рассматривать предложения по участию в такого рода проектах и от представителей российского бизнеса.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..