Евросоюз разваливается на глазах

03.08.2021

Председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая перед членами законодательного органа, впервые публично признал то, о чем многие экономисты давно предупреждали: «Впервые в истории Европейского союза крах ЕС стал реалистическим сценарием» (цитата по Dow Jones). Так сказывается затянувшийся кризис

В цифрах опасность краха объединенной Европы выражается так. Власти Германии готовятся объявить о снижении прогноза роста ВВП в 2012 году до 0,7% (по информации Handelsblatt). Это хуже, чем ожидали немецкие независимые эксперты (0,9%). В экономике Великобритании официально зафиксирована самая глубокая с 1970-х годов рецессия. Европа готовится к переговорам о предоставлении помощи Венгрии, которая должна погасить 6 млрд евро внешнего долга до конца 2012 года.

Многие российские и зарубежные эксперты отмечают, что экономика стран Европейского союза постепенно входит в фазу рецессии.

«В конце прошлого года и в течение первых месяцев нынешнего сокращение ВВП было зафиксировано в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Австрии, Нидерландах и ряде других европейских стран», — подчеркивает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. При этом уровень безработицы в еврозоне в феврале 2012 г. достиг 10,8% от численности рабочей силы (это максимум с июня 1998 г.).

Опережающие индикаторы развития европейской экономики тоже достаточно пессимистичны. Индекс менеджеров отделов продаж PMI, рассчитываемый Markit Economics, в марте опустился до 47,7%. Таким образом, он находится в «красной зоне» — ниже критического 50-процентного уровня.

Европейский бюджетный кризис, судя по данным финансового рынка, еще далек от завершения. С марта вновь начался рост доходности по гособлигациям Испании и Италии.

«Не стоит впадать в панику. Пока никто не ожидает резкого спада европейской экономики», — замечает аналитик ЦР Михаил Волков. Апрельский прогноз МВФ предполагает снижение ВВП еврозоны в 2012 г. всего на 0,3%.

Но специалисты консалтинговой компании Ernst&Young также обеспокоены ситуацией в экономике государств Евросоюза. «Снижение индексов деловой активности, о котором свидетельствуют последние данные, представляет собой серьезный повод для беспокойства, — считает старший экономический консультант проекта E&Y Eurozone Forecast Мари Дирон. – После некоторой стабилизации в конце прошлого года индексы деловой активности еврозоны, похоже, вновь начали падать. Этот факт в сочетании с вновь дестабилизировавшейся ситуацией на финансовых рынках говорит о том, что скорого восстановления экономики еврозоны ждать не приходится. Возможно, несколько месяцев назад наш прогноз незначительного сокращения ВВП еврозоны в этом году представлялся излишне пессимистичным на фоне других оценок. Но эти данные подтвердили объективность нашего мнения, и в ближайшие недели прогнозы, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения».

Резкое снижение индексов деловой активности в Германии, особенно в промышленных отраслях, выглядит неожиданным, подчеркивают аналитики E&Y. До настоящего момента самой сильной экономике Европы удавалось предотвратить гораздо более значительное сокращение ВВП всей еврозоны. Немецкая экономика должна расти достаточно интенсивно, чтобы государства периферийной части ЕС могли выйти на положительную динамику за счет экспорта.

«В ЕС наблюдаются все более явные признаки скатывания в рецессию, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Наибольшее беспокойство вызывает Испания, где уровень безработицы, особенно среди молодежи, достигает угрожающих отметок. На этом фоне выступление главы Европейского центробанка Марио Драги о том, что регулятор ЕС также готов на новые меры поддержки экономики, выглядит как некоторая порция дежурного оптимизма».

«В то время как в Европе, похоже, уже началась рецессия, России предстоит вступить в нешуточную борьбу за сохранение приличных темпов экономического роста», — полагает руководитель Центра развития «Вышки» Наталья Акиндинова.

Предварительные итоги первого квартала 2012 г. позволяют сделать вывод, что процесс восстановления запасов, который обеспечил большую часть 4-процентного прироста ВВП в течение 2010-2011 гг., в целом завершился. Вклад этого фактора в прирост ВВП в первом квартале нынешнего года не превысил трети, и теперь динамика производства будет в гораздо большей степени соответствовать динамике спроса с поправкой на импорт.

Рост промышленности пока остается неустойчивым (в марте с учетом сезонности даже зафиксирован спад). Правда, увеличение роли государства в формировании спроса со стороны населения создает определенные возможности для секторов, ориентированных на потребительский спрос.

Но пока из промышленных отраслей этим сумела воспользоваться лишь пищевая индустрия, в то время как производство текстиля, одежды и обуви демонстрируют негативную динамику. Ускорение импорта в первом квартале показывает, что импортеры, как всегда, готовы ответить на увеличение спроса, если отечественные производители замешкаются, а укрепление рубля, последовавшее за ростом нефтяных цен, им в этом способствует.

Главной интригой предстоящих месяцев, по оценке г-жи Акиндиновой, будет соревнование импорта, растущего за счет повышения доходов бюджетников и оживающего потребительского кредитования, и отечественной промышленности, подпитываемой государственными заказами.

Свое видение мировой экономики выразили на днях и эксперты Morgan Stanley: «Восстановление глобальной экономики идет очень вяло и неровно, что связано с так называемым «тройным делевериджем», ведь снижение объема заемных средств характерно и для потребителей, и для банков, и для правительств».

Поэтому, считают в Morgan Stanley, процесс восстановления мировой экономики требует беспрецедентного стимулирования, призванного смягчить негативный эффект от такого «тройного делевериджа». Еще серьезная отличительная черта нынешнего процесса восстановления от всех предыдущих заключается в том, что в различных регионах и даже в рамках самих регионов восстановление идет очень неравномерно. Morgan Stanley прогнозирует в среднем рост экономики в развивающихся странах в текущем году на уровне 6%, тогда как развитые экономики способны показать рост на 1,3%, не более. При этом на развивающиеся страны в настоящее время приходится 50% мирового ВВП (по методике расчета паритета покупательной способности на каждую страну).

Большинство экспертов мирового уровня констатируют теперь, что если европейский центробанк (ЕЦБ) будет и в дальнейшем стремиться удерживать инфляцию на уровне 2% (цель, поставленная европейскими монетарными властями еще в 1999 г.), то это не просто не стимулирует производство, а даже и поможет росту безработицы, усугублению рецессии, которая всегда грозит стать стагнацией. Эксперты уверены, что немцы, к примеру, на это не пойдут и в Германии инфляция будет превосходить декларируемый ЕЦБ уровень. «Значит, немцы должны научиться привыкать к инфляции. Более того, они должны научиться любить инфляцию, — считают эксперты Morgan Stanley, — поскольку усиление инфляционного давления будет означать для жителей Германии хорошее состояние рынка труда с солидным ростом заработной платы, пенсий и цен на недвижимость».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..