Как Ставрополью не потерять статус «всероссийской житницы»

25.01.2022

Развитие социальной инфраструктуры села — такова задача на ближайшие годы правительства Ставрополья, обещал врио губернатора Владимир Владимиров.

В частности, уже принята «дорожная карта» по повышению зарплат работникам АПК, будут строиться дороги, газо- и водопроводы, социальное жилье.
Правда, озвученные суммы и цифры — лишь капля в море, учитывая, что последние двадцать лет чиновники даже не пытались заниматься этими проблемами. А если и занимались, то до селян деньги не доходили, а разворовывались. А будет ли толк сейчас, учитывая, что на прежних местах остались почти все те же горе-бюрократы, которым проблемы Ставрополья до лампочки?!

«Европейский» лоск Дербетовки

Завтра в селе Дербетовка (Апанасенковский район) состоится расширенное заседание правительства Ставрополья, на котором будут обсуждаться проблемы восточной зоны края. Подготовка к проведению мероприятия стартовала еще в начале марта, после заседания обновленного состава Комиссии по социально-экономическому развитию края. Председатель комиссии, врио губернатора Владимир Владимиров тогда и дал поручение министру по восточным территориям Александру Коробейникову организовать «профильное» заседание правительства.

Владимиров дал понять, что намерен выслушать мнения не только министров, но и местных депутатов, глав, общественников, председателей СПК — чего конкретно они хотят от краевой власти. Все они также приглашены на заседание. Причем губернатор сразу дал Коробейникову установку: собраться для обсуждения проблем даже не в каком-нибудь райцентре, а в самом далеком селе. Поэтому поначалу предполагалось, что заседание состоится в селе Иргаклы (Степновский район), однако сроки мероприятия несколько раз отодвигались.

И в итоге было решено провести совещание в Дербетовке, которая в этот день, 30 мая, примет детский благотворительный фестиваль, куда приедут ребята со всех восточных районов края, а также из Дагестана. Этот фестиваль ежегодно проводится на средства ранее работавшего учителем в этом селе, а ныне успешного московского бизнесмена Омара Муртузалиева, совладельца торгового комплекса «Европейский» (на площади около Киевского вокзала).

Также он первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, где курирует женскую борьбу: именно при его поддержке в июне 2009 года Ставрополь принял чемпионат страны по этому виду спорта. Муртузалиев возглавляет благотворительный фонд «Чистое сердце», является соучредителем общественной организации «Академия российского искусства», всеми силами помогает и родному поселку: например, два года назад на деньги спонсора здесь был построен семейный детский дом, который сегодня по праву считается самым комфортабельным и красивым в Ставропольском крае.

Восток лучше видно из Москвы

Славно, если бы таких людей, как Омар Магомедович, было больше. Но очевидно, что на востоке Ставрополья для каждого поселка или аула не отыскать собственного благотворителя из числа московских экспатов. Да и неправильно, когда проблемы решаются в «ручном режиме», о чем и сам губернатор несколько раз говорил: нужно выстраивать институциональную среду, построенную на эффективном диалоге власти, бизнеса и общества, и в которой позитивные изменения будут «самовоспроизводиться».

И вот как именно это сделать, и будут обсуждать на расширенном заседании правительства. Одна из опорных точек — это развитие мясомолочного кластера на востоке края. Об этом говорил в недавнем интервью, приуроченном ко Дню края, глянцевому журналу «Pro» врио губернатора Владимир Владимиров: «[Это] животноводческие комплексы, мясоперерабатывающие комбинаты, молочные фермы и убойные комплексы. Бюджет получит прибыль в размере 125 миллионов рублей, а жители восточных территорий (традиционно экономически депрессивных) — более 5 тысяч рабочих мест. Это на четверть снизит безработицу в восточном Ставрополье».

Идею создания мясомолочного кластера принадлежит, разумеется, не самому Владимирову (он выходец из «нефтянки»), а Андрею Григоренко — эксперту Центра международного агробизнеса Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В академии сегодня он возглавляет программу содействия региональным проектам в сфере агробизнеса, имея и огромный практический опыт (Григоренко был вице-губернатором Тверской области, возглавлял Агропромышленный комитет в Торгово-промышленной палате Московской области).

Год назад Григоренко был приглашен министром Александром Коробейниковым в состав рабочей группы по развитию восточной зоны края, провел мониторинг ситуации в сельском хозяйстве Ставрополья и выработал рекомендации. Сегодня в России основой здоровья населения является мясо-молочный тип питания, и в то же время на Ставрополье, которое еще с царских времен считалось животноводческим центром, дефицит молока и молочных продуктов составляет 35% (от медицинских норм). Ситуацию с производством «белого» мяса (это мясо птицы и свинина) Григоренко оценивает как нормальную, а вот дефицит красного мяса (баранины и говядины) ощутим, и с этим нужно что-то делать. Особенно учитывая огромные внутренние резервы Ставропольского края.

Ориентация — на мегаполисы

Синхронизированно с развитием системы орошения на востоке Ставрополья будут созданы 40 роботизированных молочно-товарных ферм, говорит Григоренко (причем конкретизирует, что «уже имеется понимание, где всё это должно конкретно располагаться»). Также проект создания кластера включает и модернизацию существующих предприятий по переработке молока, которые сегодня устарели и морально, и материально (скажем, молзавод в Советском районе обанкротился еще в 2005 году).

Причем в кластер включена вся производственно-логическая цепочка, начиная от племенных репродукторов и заканчивая убойными цехами: конечным продуктом будут мясо-костные охлажденные полуфабрикаты, ориентированные на сегменты самого высокого спроса — Москвы и других мегаполисов. Для этого в центральной России предстоит построить логический комплекс, а на востоке края — восстановить сеть заготовительных пунктов.

«За основу мы взяли типовые фермы, которые сегодня успешно работают уже во всем мире. Мы провели переговоры с заинтересованными сторонами, интерес у переработчиков, у фермеров к этому направлению есть. За четыре-пять лет вполне реально насытить рынок молоком и мясом, — рассказывает Андрей Григоренко.

По словам Григоренко, опора его проекта — это именно фермерство, а не крупные СПК: наемный труд (а уж тем более на селе) на порядок менее эффективен, нежели труд по самообеспечению, что доказала уже многолетняя история советской коллективизации. Но как завлечь людей на село, а точнее, вернуть (если только за последние двадцать лет, по словам Александра Коробейникова, из восточных районов Ставрополья безвозвратно уехало почти 40 тысяч представителей коренных этносов).

Вот и губернатор вполне резонно отмечает, что агробизнесом невозможно заниматься без позитивной мотивации людей, что, в свою очередь, требует «развития инфраструктуры комфортной благоустроенной жизни на селе и увеличения уровня оплаты труда в отрасли». В благостном интервью журналу «Pro» Владимиров рассказывает, что только в нынешнем году в краевых селах появится 65 километров водопроводных сетей (это позволит обеспечить чистой питьевой водой 25 населенных пунктов), 11 населенных пунктов будут полностью газифицированы.

И в воздух чепчики бросали…

«2014-й мы для себя объявили годом решительного удара по сельскому бездорожью», — рассказывает Владимир Владимиров. По его словам, расходы на дорожное строительство в нынешнем году бюджетом края увеличены на 9%: за казенный счет будут отремонтированы или благоустроены 250 километров сельских дорог, свыше 400 тысяч кв.м уличной дорожной сети и более 200 тысяч кв.м дворовых территорий. Всего эти работы охватят 214 населенных пунктов, из числа которых 23 впервые получат круглогодичные дороги (ранее они были проселочными) и доступ к общей дорожной сети.

Также на нынешний строительный сезон запланировано строительство на селе 10 тысяч «квадратов» жилья, многокомплектных общеобразовательных школ, будет проведена реконструкция 10 сельских домов культуры (ремонт фасада, крыши, отопительных систем).

Надо полагать, все эти жизнеутверждающие цифры Владимир Владимиров называет во время встреч с активом районных отделений «Единой России» в ходе праймериз. Врио губернатора одерживает на них уверенную победу; да, собственно, и соревноваться ему не с кем: оставшиеся шестеро кандидатов всю свою агитацию посвящают похвалам в адрес Владимирова (один из них, кстати, сам глава администрации Александровского района). А ведь между тем обещанные губернаторской командой блага для селян — это лишь капля в море.

Достаточно сказать, что на минувшей неделе депутаты краевого парламента направили письмо на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой помочь с бюджетным финансированием ремонта сельских ДК. И приводят депутаты такие цифры: в Ставропольском крае в 565 муниципальных учреждениях культуры и досуга капитального ремонта требуют 435 зданий, в том числе 144 объекта — в первоочередном. Ориентировочная общая потребность в средствах составляет 1,7 млрд рублей. Владимир Владимиров же обещает ремонт 10 дворцов… Несолидно как-то.

Минсельхоз: отставка с повышением

Понятно, что озвученные Владимировым цифры — это старт почти с нулевого рубежа: долгие годы краевые власти вообще не занимались инфраструктурными проблемами сельских территорий. «Когда я после двадцатилетнего отсутствия вернулся в село, где жил мой дед и прошло мое детство, то понял, что к дорогам всё это время, похоже, никто не прикасался», — рассказывает врио губернатора.

А если чиновники и пытались заниматься этими проблемами, то деньги до селян не доходили, а разворовывались. Как вышло, например, с краевой целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года», которая предусматривала выделение бюджетных субсидий на покупку жилья для обездоленных селян, а также софинансирование строительства коммунальных объектов (газо- и водопроводов).

Проведя проверку, Счетная палата Ставропольского края установила: пока действительно нуждающиеся годами стояли в очереди, ловкачи за бюджетный счет оформляли себе шикарные особняки. Нередко пройдохи оформляли мнимые сделки, продавая жилье близким родственникам (а то и просто друг другу). Кто-то, составляя заявку на получение субсидии на покупку нового жилья, «приписывал» туда надворные постройки (то есть хлев или амбар).

И ничего этого в упор не видели ни в местных администрациях, ни в Минсельхозе, где не удосужились даже разработать целевые показатели выполнения программы (зато в Москву отчитывались бойко о ее стопроцентном исполнении). Доходило до того, что выдавались разрешения на ввод в эксплуатацию недостроенных домов. Можно предположить, что делалось все это за щедрый откат. В общем, только приписки при выделении субсидий тем, кто в них реально не нуждался, потянули на 100 млн рублей: переплаченных средств хватило бы на то, чтобы обеспечить жильем почти 240 реальных «очередников».

В итоге скандал завершился отставкой министра сельского хозяйства края Александра Манакова (по собственному, ясно, желанию) и непосредственного куратора целевой программы, первого замминистра Александра Ялового. Яловой ушел в бизнес (сейчас он возглавляет ООО «ФЭС-агро», это один из крупнейших отечественных дистрибьюторов мировых производителей семян). Да и Манакова «убрали» как-то очень странно — губернатор рекомендовал его к назначению мэром Георгиевска, откуда экс-министр был родом.

«Чистки» закончились, минуло четыре года, а эффективности в работе Минсельхоза края не добавилось. Скорее наоборот: сами аграрии стонут, что крупнейшее на Ставрополье министерство продолжает оставаться и самым бездеятельным. Возможно ли в принципе его реформировать, КАВПОЛИТ порассуждает завтра.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..