Дефолт — не дефолт… дефолт — не дефолт…

14.04.2022

Республиканцы и демократы накануне вроде как до чего-то договорились. Как сообщается, в планах на десятилетие — сокращение дефицита федерального бюджета США на $2,4 триллиона.

Предполагается, пишет РБК, что сокращение дефицита бюджета будет осуществляться в два этапа: первый предполагает урезание расходов сразу на $900 млрд, а меры по сокращению расходов еще на $1,5 трлн должен выработать к концу декабря специальный комитет при конгрессе. Впрочем, это пока только нечто похожее на декларацию о намерениях. Все решит голосование, которое должны одобрить обе палаты конгресса.

Напомним, что экономическое положение США в цифровом измерении выглядит довольно непривлекательно. В мае верхний потолок заимствования США достиг $14,3 триллиона. Министерство финансов страны тогда заявило, что способно удерживать экономику Америки на плаву в течение еще двух месяцев, однако уже в начале августа крупнейшая экономика мира не сможет платить по своим обязательствам и окажется на грани дефолта. Правда, чтобы не было так мучительно больно, возможный дефолт сразу обозвали «техническим».

Как отмечает РБК, Соединенные Штаты занимают в мире по $125 млрд ежемесячно. Администрация Б.Обамы хотела поднять потолок госдолга сразу на $2 трлн, что позволило бы стране продержаться на свежих займах как раз до ноябрьских президентских выборов 2012 года. Чтобы не портить Обаме поход на второй срок, разумеется.

Понятно, что не такие дураки республиканцы, как кажутся на первый взгляд. Они требовали поднимать планку госдолга небольшими частями, чтобы аккурат к началу предвыборной гонки Обаме пришлось бы снова объяснять своим избирателям, почему их великая страна и «лидер всего свободного мира» побирается у всего этого мира на глазах.

Итак, свет в конце туннеля — 2 августа уже завтра — вроде бы брезжит. Однако повторимся, это только заявления. Да и различные эксперты не советуют выдыхать по-бобриному, то есть с облегчением. Лучше подождать. И дело тут уже даже не в госдолге.

Различные уважаемые рейтинговые агентства вроде S&P или Moody’s не раз предупреждали американцев, что их терпение небезгранично: другим и не за такое резали кредитные рейтинги. Виданное ли дело, страна с наивысшим кредитным рейтингом ААА никак с долгами не разберется!

Чем это грозит Америке, эксперты тоже вполне доходчиво объяснили: снижение рейтинга кредитоспособности хотя бы на одну ступень будет означать резкий рост стоимости заимствований для страны, дальнейшее замедление темпов экономического роста и негативную реакцию мировых кредитных рынков. «Вероятность понижения рейтинга США все еще высока», — сообщил агентству Reuters стратег LPL Financial Энтони Валерии. По его мнению, рейтинговые агентства могут не удовлетвориться предложенной программой сокращения дефицита и понизить рейтинг.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..