Предприятия потеряли интерес к московской земле

21.08.2021

Промышленные предприятия в Москве в связи с последствиями мирового финансового кризиса практически прекратили выкуп земли.

Об этом заявил РИА «Новости» первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков. В настоящее время, согласно действующему законодательству, предприятия в Москве могут выкупать земельные участки под своими объектами в собственность по ставке 20% от кадастровой стоимости земли.

«Процесс выкупа земли в Москве из-за кризиса встал, пока собственникам, видимо, просто не до того. Пока выпущено более 60 постановлений, по которым предполагается приватизация свыше 15 га земли в Москве, при том, что в столице под промышленными предприятиями теоретически можно выкупить 5 тыс. га», — уточнил Рыжков.

По его словам, в основном вся выкупленная земля расположена в центре города, и, скорее всего, большую часть выкупленной земли в дальнейшем застроят коммерческими объектами. «Конечно, при смене целевого назначения собственникам придется доплатить еще 80% от кадастровой стоимости земли, то есть выложить за нее все 100% кадастровой стоимости без всяких льгот», — пояснил чиновник.

По его данным, промпредприятия не проявляют заинтересованности в выкупе земли в собственность с целью развития производства. «Работающим предприятиям, в принципе, земля в собственности не нужна, они работают по договору аренды».

При этом, добавил Рыжков, в настоящее время рассматривают предложение, по которому в промышленных зонах предприятия смогут выкупать землю «практически бесплатно». «То есть, существует предложение субсидировать работающим в промышленных зонах предприятиям выкуп обозначенных в законе 20% от кадастровой стоимости участка. Пока это только обсуждается, но это вполне интересная идея. При этом будет установлен жесткий запрет на строительство чего-либо другого, нежели производства, на этой территории», — подчеркнул Рыжков.

Максимальная кадастровая стоимость земли под жилье в одном из кварталов в центре Москвы почти за три года выросла примерно в 3,5 раза. «В настоящее время максимальный средний удельный показатель кадастровой стоимости составляет 213,5 тыс. рублей за 1 кв. м в районе Остоженки. При этом разрешенное использование земельных участков — под застройку многоэтажными жилыми домами», — уточнил Рыжков.

«Для офисов в настоящее время максимальный показатель составляет 136,4 тыс. рублей (ЦАО) и минимальный — 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м (окраины Зеленограда), для торговли — 162 тыс. рублей и 2 тыс. рублей за 1 кв. м соответственно», — добавил чиновник.

Кадастровую стоимость земельного участка определяют для налогообложения и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. Методики кадастровой оценки едины для всех категорий земель на всей территории России, порядок оценки утверждает Минэкономразвития. Вместе с тем, предусмотрена возможность установления кадастровой стоимости участка в процентах от его рыночной стоимости. Подобная кадастровая оценка уже проведена для таких объектов как вокзалы, порты, электростанции.

Владимир Колиниченко

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..