В новом варианте бюджета 25% расходов – антикризисные

15.09.2021

Минфин предполагает сократить 21% уже принятых расходов, тогда с учетом антикризисных мер дефицит бюджета-2009 не превысит 8% ВВП, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Общие расходы в очередной обновленной версии бюджета увеличены всего на 558,6 млрд рублей. В отличие от докризисных бюджетов главной целью был параметр дефицита — он не должен быть выше 8% ВВП, чтобы нацфондов хватило на три года, бюджеты следующих двух лет тоже дефицитны. Но чтобы уложиться, уже принятые расходы сокращаются на 1,9 трлн рублей, поскольку добавляются новые траты — антикризисные. Они составят более четверти (25,7%) общих расходов.

Бюджет-2009 переверстан исходя из цены барреля нефти в 41 доллар. Каждые 5 долларов снижения среднегодовой цены увеличивают бюджетный дефицит на 0,8% ВВП, подсчитал Минфин: при 30 долларах за баррель он достигает 9,5% ВВП, а по оценке Минэкономразвития — более 10% ВВП. Но судьба бюджета при таком развитии событий неизвестна. В Минэкономразвития верят, что прогноз в 41 доллар за баррель — еще довольно пессимистичный.

Версия нового бюджета составлена уже с учетом нового социально-экономического прогноза Минэкономразвития, предполагающего падение ВВП на 2,2%. Номинальный ВВП может составить 40,4 трлн рублей.

На антикризисную бюджетную поддержку экономики запланировано 2,46 трлн рублей. Самые крупные расходы — на банковскую систему (300 млрд рублей), трансферты внебюджетным фондам (385,3 млрд рублей), поддержку финансового рынка, отраслей экономики и рынка труда (325 млрд рублей), трансферты регионам (300 млрд рублей). По 50 млрд рублей получат «Российские железные дороги» и оборонный комплекс, 35 млрд рублей направится на жилье для ветеранов. И еще несколько сотен миллиардов рублей на индексацию, социальные выплаты и возможные дополнительные расходы.

Новый бюджет выглядит как средство латания дыр, огорчен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Такой масштаб помощи ненужный и неправильный». Даже кризисный январь это подтверждает: потрачено лишь чуть более половины от месячных назначений, и мир не перевернулся. Нужно снижать инфляцию, убежден Гавриленков, тогда снизятся ставки и заработает кредитный рынок. «Экономике нужны не деньги, а новые правила», — согласен председатель думского комитета по экономике Евгений Федоров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..