Шведы подсели на русскую нефтяную иглу

25.01.2022

В экономическом разделе шведского издания Svenska Dagbladet обсуждается зависимость Швеции от российской нефти, импорт которой все время увеличивается. Внутри ЕС с тех пор, как Россия вернула себе Крым, не утихают дискуссии о зависимости европейских стран от России. Конфликт вокруг Украины далек от завершения, а Владимир Путин — непредсказуем. По мнению оппозиционных шведских политиков, увеличение импорта российской нефти в Швецию может создать проблемы. Но правительство страны утверждает, что импортные потоки легко можно переориентировать.

В ЕС существует определенная солидарность по вопросу о том, что зависимость от российских энергоносителей, таких как нефть и газ, должна быть снижена. Но по сравнению с другими странами ЕС энергетическая зависимость Швеции от России достаточно ограничена. Поэтому не следует считать, что существуют какие-то риски для безопасности, связанные с импортом русской нефти. «При необходимости можно переключиться на другие страны-импортеры нефти», — заявил министр энергетики Ибрагим Байлан редакции экономических новостей Svenska Dagbladet.

Однако либеральная «Народная партия» более критично относится к вопросу о зависимости Швеции от импорта российской нефти и хочет поэтапно эту зависимость снизить, насколько это будет возможным.

«Наша общая политика заключается в том, чтобы стать независимыми от России в любом отношении – будь это газ или нефть. Мы знаем, что это рычаги влияния России. До сих пор нефть не использовалась в целях политической безопасности, но мы видели, что русский газ становился проблемой для многих других стран. Мы должны продолжать придерживаться жесткой линии в отношении России, не смотря на то, во сколько это обойдется экономике», — говорит Мария Веймер, ответственная за энергетическую политику в «Народной партии».

Некоторые нефтяные компании заявили, что снижение зависимости от данного топлива является ключом к сокращению импорта углеводородов из России, поскольку наша страна сегодня является крупнейшим в мире экспортером нефти. Рикард Нордин, отвечающий за энергетическую политику в другой либеральной партии — «Партии центра», считает, что Швеция может в значительной степени использовать топливо, вырабатываемое из отходов лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, если будет принято правильное политическое решение на местах.

«Я думаю, что импорт из России показывает необходимость все больше переходить на возобновляемые виды топлива, производимые, например, из древесины. Было бы хорошо, если бы люди могли заменить в своих мыслях Путина на Питео (Питео – один из центров лесной и целлюлозно-бумажной промышленности Швеции.)», — сказал Рикард Нордин в интервью экономическому разделу Svenska Dagbladet.

Недавно опубликованные статистические данные из Шведского энергетического агентства показывают, что доля возобновляемых видов топлива, особенно биодизеля продолжает расти в Швеции. Этот рост, скорее всего, был связан с финансовой выгодностью биотоплива при высоких ценах на нефть. Недавно правительство решило повысить налоги на топливо. (Под биотопливом понимают топливо, получаемое из растительного и животного сырья. Самым дешевым видом биотоплива является этиловый спирт на основе зерна.)

«В соответствии с действующей нормативно-правовой базой ЕС, чтобы получить государственную помощь, например, налоговые льготы, необходимо, чтобы биотопливо продавалось дешевле, чем ископаемые аналоги. В противном случае, это уже будет не помощь, а сверхкомпенсация, которой нельзя допускать. Потому правительство и решило повысить налоги», — сказал Ибрагим Байлан.

Но Рикард Нордин считает, что есть возможность обойти правила ЕС и снизить зависимость от импорта нефти из таких стран, как Россия, Венесуэла и Саудовская Аравия.

«Мы предлагаем установить квоты, которые бы обязывали каждую АЗС продавать определенное количество биотоплива. Сегодня это уже есть в Германии, что показывает возможность введения таких квот повсюду в ЕС».

Кроме повышения налогов, производители биотоплива получили еще один удар после того, как в ЕС вступили в силу новые договоренности по биотопливу. Европейский парламент был озабочен тем, что производители биотоплива будут конкурировать с производителями продовольствия за сырье, что негативно скажется на стоимости продуктов питания. Долгое время казалось, что дискуссия заходит в тупик из-за трудности в достижении соглашения. Новые правила не сильно отразились на Швеции, но все-таки вызывают беспокойство производителей.

«Мы получаем негативные политические сигналы и рискуем снижением интереса к биотопливу на ошибочных основаниях. Возникшая по этому поводу дискуссия строилась на искаженных аргументах, поскольку нигде в Европе производители биотоплива не конкурируют с производителями продуктов питания. Наша зависимость от топлива не может быть снижена благодаря электрификации транспорта. По крайней мере, тяжелому грузовому транспорту не обойтись без биодизеля», — сказал представитель торговой организации Svebio Кьель Андерсон.

Согласно новым правилам, в каждой стране – члене ЕС к 2020-му на биотопливо должно перейти не менее десяти процентов транспорта, но при этом из продукции сельского хозяйства должно вырабатываться не более семи процентов биодизеля. Швеция сегодня уже с лихвой перепрыгнула эту планку. Новыми правилами не запрещено иметь больший процент транспорта на биодизеле, но вряд ли стоит рассчитывать при нынешней налоговой политике увеличения этого процента.

Когда нефть стоила сто и более долларов за баррель, производители биотоплива радовались, поскольку могли получать сверхприбыли, не вкладываясь в усовершенствование способов производства своей продукции. Дешевле всего производить топливо из растительного сырья, выращиваемого на сельхозугодьях. В некоторых странах увлечение биодизелем привело к сокращению посевов пищевых культур и повышению стоимости продуктов питания.

Европейский парламент учел этот негативный опыт и принял такие правила, которые не нанесли бы ущерба пищевой промышленности и не привели бы к подорожанию продовольствия в ЕС. Однако, как мы видим, мнимая угроза со стороны России настолько застилает глаза либералам, что они входят в противоречия с самими собой. Предложение ввести квоты на биотопливо для АЗС – это откровенное насилие над бизнесом, которое полностью противоречит принципам либеральной экономики. Еще больше противоречит либерализму призыв либералов придерживаться жесткой линии в отношениях с Россией независимо от ущерба для собственной экономики. Шведские либералы готовы сознательно вредить своей стране. Интересно, что наши либералы столь же агрессивно настроены против своей Родины.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..