Промышленность Кузбасса в транспортном тупике

13.01.2022

Промышленность Кузбасса находится сейчас в транспортном тупике. При наличии на станциях и подъездных путях более 20 тысяч порожних полувагонов в сутки нагружается менее половины из них. Это вызывает не только проблемы транспортировки грузов, но и работы промышленных предприятий, особенно в угольной отрасли. Уголь некуда складировать. — С таким вступлением обратился сегодня к участникам совещания по проблеме транспортировки промышленных грузов первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин.

Он отметил, что такая ситуация сложилась в связи с очередным этапом реформы РЖД и передачей вагонного парка в дочерние коммерческие структуры. Таким образом, на рынок услуг вышли новые перевозчики со своим подвижным составом и своими условиями оплаты перевозок.

В общем, произошло то, что случилось после дробления с нашей гражданской авиацией, общественным транспортом и энергетикой. Например, в Кузбассе существует сейчас более 200 операторов. Каждый из них решает свои локальные проблемы и «не видит» общей задачи. Из-за хаоса на рельсах увеличилось и без того большое время простоя вагонов, обострилась старая болезнь, когда порожние составы двигаются навстречу друг другу. В одном месте с порожняком густо, а в другом пусто.

В свою очередь, первый заместитель начальника ЗСЖД Александр Бородач заявил, что реформа хороша, но законодательная база отстала от летящего по рельсам реформ поезда РЖД. Правда, он согласился, что ежесуточно в Кузбассе скапливается 1500 порожних полувагонов, что грозит тяжелыми последствиями экономике региона.

Для нормализации обстановки всем мелким перевозчикам Бородач рекомендовал подписать договоры с 11 крупными операторами и осуществлять свою деятельность только через них. По его мнению, ситуацию с вывозом промышленных грузов из Кузбасса удастся выправить в самое ближайшее время.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..