Молоко потечет на биржу

18.08.2021

Сухое молоко, сыр и масло могут стать биржевым товаром. С таким предложением выступили производители молока на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Это поможет сделать молоко дешевле и доступнее, считают молочники. Зубков дал инициативе добро.

— Я пока не очень себе это представляю, — заметил Зубков. — Но если есть мировой опыт, то давайте посмотрим. Если торговля через биржу будет вести к снижению цен, я буду это приветствовать.

Судя по всему, у молочников есть все шансы на поддержку Зубкова — как заявил глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, именно для усмирения растущих цен это и было задумано. За счет изгнания лишних посредников и спекулянтов, которые традиционно накручивают свои проценты, снизится себестоимость, а значит, и цены в магазинах. К тому же можно будет легко отследить всю дорогу молока от коровника до прилавка и его стоимость на каждом этапе. Государству в таких условиях будет легче мониторить цены на молоко как на социально значимый товар и в случае чего давать по рукам тем же охочим до наживы ритейлерам. Но это все в идеале. На практике молочники столкнутся с проблемами. Биржа ничего нового не принесет, уверен глава Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. «Это будет новый трейдер, ничем от существующих не отличающийся», — говорит он. Биржевая торговля интересна в первую очередь странам — экспортерам молока, но Россия сегодня потребляет импортное, а не продает свое. Опыт Белоруссии — к большим успехам не привел, говорит Лабинов.

Впрочем, как раз переработчики и заинтересованы в том, чтобы денежная картина молочной отрасли была скрыта от посторонних глаз. Ведь в процессе переработки зарабатывается гораздо больше денег, чем получают производители. Тем не менее биржу в каком-то виде могут создать уже в ближайшее время, признал Виктор Зубков.

В качестве площадки первый вице-премьер предложил международную товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге. «Хоть с первого сентября или первого октября давайте пробные торги сделаем», — предложил Зубков. Такое развитие событий молочников обнадежило — теперь в Национальном союзе дорабатывают окончательные предложения по созданию биржи, а до конца года рассчитывают закончить всю подготовку.

Поголовье скота постараются сохранить

В условиях засухи Виктор Зубков призвал сохранять поголовье молочного скота и использовать все ресурсы, чтобы его прокормить. «Для начала необходимо убрать все корма у себя в регионах», — заявил первый вице-премьер и тут же привел пример: «В Костромской области есть 20 тысяч гектаров для уборки, губернатор доложил. Отходы спиртовой, кондитерской промышленности надо использовать». Как доложила на совещании министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сегодня всем пострадавшим регионам требуется 7 млн 385 тысяч тонн фуражного зерна на прокорм скоту. Для поддержания погорельцев распечатают интервенционный фонд. Обращаясь к Скрынник, Зубков заметил: «Я бы особо обратил внимание Минсельхоза на то, чтобы ни один килограмм, ни одна тонна зерна не ушли не по назначению в этом году. У нас бывает такое, что по дороге пристроятся те, кто не имеет никакого отношения к засухе».

Отдельно первый вице-премьер обратил внимание на ситуацию с ценами: «Поступают сигналы о спекулятивных действиях и завышении цен на сельхозпродукцию и продукты питания. Этот ажиотаж экономических оснований не имеет». Спекулянтам разгуляться не дадут: по поручению Зубкова цены будут отслеживать, а виновных накажут.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..