Кризис в США: отсрочен, но не предотвращен

14.09.2021

Политики в Вашингтоне могут снова подвести свою страну и мир к экономическому хаосу.

«В Международном валютном фонде считают, что для России даже в случае неблагоприятного развития событий кризис будет мягче, чем в других странах»

Разрешения на финансирование работы правительства и новые заимствования, которые Конгресс США выдал Белому дому, – временные. До января – февраля, когда срок этих мандатов истечет, политики в Вашингтоне продолжат кроить госбюджет.Противостоящие президенту Бараку Обаме республиканцы признали свое поражение «в первом тайме» и теперь готовятся к новым схваткам за сокращение государственных расходов.

Воодушевленные промежуточной победой демократы собираются стойко защищать свои завоевания, чтобы и впредь строить в США социальное государство.

Если республиканцы и демократы не успеют договориться до января – февраля, то нас ждет как минимум повторение ситуации последних двух недель: неопределенность и угроза большого кризиса.

Если они не договорятся и «в последний день», то мировой кризис, начавшийся в 2008 году, покажется экономическим благоденствием.

Тогда, напомним, проблемы начались с банкротства банка «Ленман Бразерс». Этот банк не смог погасить долг в размере немногим более 500 млрд долларов. В случае банкротства правительства США неоплаченный долг составит как минимум 12 трлн долларов, то есть в 23 раза больше, чем задолжал «Ленман».

Это значит, что удар по мировой экономике будет в 23 раза сильнее, чем в сентябре 2008 года. То, что кредиторы правительства США не получат своевременно и (или) частично потеряют свои деньги, – только начало большой беды.

От этого больше всего пострадают Китай и Япония, которые одолжили США 1,3 и 1,1 трн долларов соответственно. Для сравнения: у России есть казначейские обязательства США примерно на 150 млрд долларов.

Если крупнейший в мире заемщик не сможет платить по долгам, то даст сбой вся мировая система кредитования. Ведь она во многом держится именно на этих казначейских бумагах США. Пока они считаются самым надежным финансовым инструментом, хотя многим это не нравится.

Сразу после дефолта США деньги, прежде всего с развивающихся рынков, в том числе из России, устремятся в «тихие гавани». Так называют наиболее устойчивые валюты. К ним относится и доллар США.Это может показаться странным, но доллар останется «валютой-убежищем» и после дефолта, если он случится. Ведь обанкротится правительство, а не вся американская экономика, в которой доля государственных денег не так уж велика – чуть более 20%.

Чем меньше денег на рынке, тем дороже будет их одалживать. Это значит, что во всем мире сократятся инвестиции. Следом – сокращение производства, по-научному – рецессия.

Понятно, что любой экономический спад – это сокращение доходов, рост безработицы, урезание социальных программ…

В Международном валютном фонде считают, что для России даже в случае неблагоприятного развития событий кризис будет мягче, чем в других странах.

Один из «амортизаторов», который смягчит удар, – относительная независимость российской экономики от мирового хозяйства в целом и от американского в частности.

Но ведь если обедневшие американцы станут покупать меньше сделанных в Китае смартфонов, то Китаю не понадобится много российских энергоносителей.

Беднеющая Европа, накрепко связанная с США экономическими узами, тоже, видимо, станет меньше покупать нефти и газа в России.

Россия не сильно зависит от иностранных инвестиций, которые, конечно, сократятся. Но не исключено, что с родины в «тихие гавани» побегут и отечественные капиталы.

Зато те, кому не нравится внешняя политика США, могут радоваться. В случае дефолта Вашингтону намного сложнее станет играть роль «мирового шерифа».

Но такая радость очень дорого обойдется всему миру.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..