Google Voice — это сервис для развитых стран

07.08.2021

«Основная прелесть Google Voice – это получение локального номера, который остается всегда с тобой вне зависимости от смены оператора», – обрисовал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик J’son & Partners Consulting Владимир Карпенко главное конкурентное преимущество Google в разгорающейся битве со Skype.

В четверг стало известно о том, что интернет-гигант Google решил бросить вызов другому тяжеловесу – Skype. Компания предложила пользователям своего почтового сервиса Gmail возможность совершать бесплатные телефонные звонки. На настоящий момент звонить со своего почтового ящика на сервисе Gmail могут только американские пользователи.

О том, сможет ли компания Google по праву претендовать на роль полноправного игрока в сегменте телефонных коммуникаций, газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий аналитик J’son & Partners Consulting Владимир Карпенко.

ВЗГЛЯД: Прежде всего, что представляет собой сервис Google Voice, с помощью которого компания собирается бросить вызов Skype?
Владимир Карпенко: Сервис Google Voice, по сути, является не столько сервисом VoIP телефонии, сколько сервисом для переадресации голосовых вызовов. При этом сервис позволяет как получать входящие вызовы, сделанные на номер Google Voice в США, на свои мобильные и домашние телефоны, так и совершать вызовы по принципу «Call Back».

ВЗГЛЯД: Но реально ли вообще Google потеснить Skype на его поле?
В. К.: Так не совсем корректно ставить вопрос. Пользователи Skype могут совершенно свободно быть пользователями Google Voice, и наоборот. Все зависит от методики подсчета. По нашим оценкам, сегодня активных пользователей Gmail чуть больше 100 млн.

ВЗГЛЯД: В Skype уже заявляли о том, что компания планирует выпустить акции в свободную продажу. Как вы считаете, может ли появление сервиса Google внести коррективы в данное решение?

В. К.: За пределами США Skype и Google Voice выглядят совершенно по-разному. В первую очередь потому, что Skype работает вне пределов правового поля деятельности регуляторов с использованием пиринговых технологий (у него нет центрального сервера, из-за чего его невозможно отключить насильно – прим. ред.).

Google Voice – это сервис для развитых стран, в первую очередь направленный на конвергентность голосового общения (позволяет соединять вместе все пользовательские телефонные номера, управлять голосовой почтой, SMS и т. д. – прим. ред.).

ВЗГЛЯД: Пока расширение доступно только для жителей США, однако, если верить обещаниям Google, скоро международные звонки из Gmail будут доступны и в других странах. Как думаете, когда расширение будет доступно в России? И вообще, в чем основная фишка Google Voice?
В. К.: Основная прелесть Google Voice – это получение локального номера, который остается всегда с тобой вне зависимости от смены оператора. Для предоставления такой услуги Google необходимо получить номерную емкость в России, что довольно сложно.

Кроме того, это может встретить сопротивление игроков мобильной и фиксированной связи. Хотя, возможно, российским абонентам будет предоставлена номерная емкость одной из прибалтийских стран.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..