Как Силуанов инвесторов уговаривал

31.08.2023

По мнению главы Минфина, Россия выглядит предпочтительнее стран «хрупкой пятерки»

В середине января Банк России подвел экономические итоги 2013 года. Мягко говоря, они не радуют. Отток капитала увеличился и составил 62,7 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2012 году из нашей страны различными путями «утекло» 54,6 миллиарда долларов. Выросло отрицательное сальдо финансового счета. Если в 2012 году оно составляло 26,5 миллиарда долларов, то в 2013 году уже 43 миллиарда. В положительной зоне осталось сальдо счета текущих операций платежного баланса — плюс 33 миллиарда долларов. Но по сравнению с 2012 годом эта цифра сократилась более чем вдвое. На 7,8% стало меньше положительное сальдо общего торгового баланса — 177,3 миллиарда долларов.

Правда ответственные люди в Центробанке заявили, что в 2014 году отток средств из российской экономики начнет сокращаться и не превысит 20 миллиардов долларов. В 2015 году он составит всего 5 миллиардов, а в 2016 году денежная река повернет вспять и в Россию придет 5 миллиардов иностранного капитала. Правда, на чем основаны такие оптимистичные прогнозы регулятор не пояснил. Видимо там считают, что не может же быть все всегда плохо. Рано или поздно тучи должны рассеяться…

Однако, «под лежачий камень воде не течет» и эту простую истину понимают все российские чиновники от экономики. Потому и была организована в Гонконге встреча министра финансов РФ Антона Силуанова с пулом международных инвесторов.

Почему именно в Гонконге? Гонконгская фондовая биржа по объемам капитализации — это более 2 триллионов долларов и 1,5 тысячи зарегистрированных компаний. Она занимает второе место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, после Токийской, и пятое место в мире. Но если с официальным Токио у Москвы отношения достаточно сложные, в том числе и из-за территориальных притязаний, то Гонконг, в силу своей широкой автономии и самостоятельности стал самым динамично развивающимся финансовым центром мира.

Антон Силуанов очень грамотно построил свое выступление перед инвесторами. Он признал, что российская экономика, которую принято считать развивающейся, испытывает сейчас немалые трудности. Но эти проблемы кажутся незначительными на фоне того, что переживают страны, названные аналитиками крупнейшего американского инвестиционного банка Morgan Stanley «хрупкой пятеркой» — Бразилия, Индия, ЮАР, Индонезия и Турция.

«Хочу сказать, что РФ наряду с другими развивающимися рынками находится в несколько иной ситуации. Если брать пять развивающихся стран, которые имеют дефициты платежного баланса и бюджета, последствия завершения политики количественного смягчения наиболее сильно ударили именно по этим странам, РФ с учетом положительного сальдо платежного баланса и практически сбалансированного бюджета в меньшей степени почувствовала те изменения, которые были вызваны сворачиванием политики количественного смягчения», — заявил Силуанов.

По его данным, за последние 2 года российский рубль проявил большую стабильность по сравнению с валютами стран «хрупкой пятерки». Они потеряли в среднем 20%, тогда как рубль — 10%.

Силуанов не стал скрывать, что в российской экономике наметилось сокращение внутреннего спроса, в том числе и инвестиционного. Но это, по словам министра, в первую очередь обусловлено проведением более строгой фискальной и денежно-кредитной политики: сокращением с 2014 года на 5% расходов на госзакупки, снижением темпов роста зарплат в государственном секторе.

«Мы проводили, как и западные страны, политику консолидации. Это было связано с тем, что в России достаточно большая зависимость от сырья, от экспорта — мы имеем 50% всех доходов от нефти и газа, — отметил Силуанов. — Пока цены достаточно высокие, мы, конечно, дополнительные доходы направляли в резервные фонды, которые служат нам подушкой безопасности на случай изменения внешнеэкономической конъюнктуры. Но понимая, что цены на сырье не могут быть бесконечно высокими, мы, начиная с 2013 года, проводили политику бюджетной консолидации».

То есть на фоне «хрупкой пятерки», по мнению Силуанова, российская экономика выглядит намного предпочтительней. Глава Минфина также подчеркнул, что в России к иностранным инвесторам отношение самое уважительное и потому они из страны не уходят. «Примерно треть держателей нашего внутреннего долга — это иностранные инвесторы. Я хочу сказать, что как показывают итоги начала года и конца прошлого года, иностранные инвесторы с нашего рынка, как правило, не уходят и не ушли. И мы будем делать все для того, чтобы это участие было комфортным для инвесторов», — отметил министр.

И еще одно важное признание сделал глава российского Минфина. По его словам, некоторое время назад был допущен стратегический просчет. Предполагалось, что в условиях глобального финансового кризиса именно развивающиеся экономики станут локомотивом, способным вывести мировой рынок из тупика. Однако этого, в силу ряда объективных и субъективных причин, не произошло.

«К сожалению, сейчас мы видим замедление динамики роста в рынках с развивающимися экономиками. И наоборот, увеличение темпов роста в США, стабилизация позитивной динамики в Европе и в других развитых странах», — отметил министр.

Слушателям Силуанова, без сомнения, хорошо известно, кто сейчас в глобальной экономике является основным драйвером роста. Возможно, это было сказано как намек на то, что развивающиеся рынки нельзя обрекать на прозябание хотя бы в силу их значительного объема. А значит инвесторы должны повернуться к ним лицом в расчете на будущую отдачу…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..