Киприоты не могут получить зарплату

08.09.2021

Таковы последствия введённых в стране ограничений. Кипрские банки наконец заработали. Однако при этом введены жёсткие ограничения по снятию денег. Например, нельзя обналичить чеки или снять из банкомата более 300 евро. В связи с этим многие работодатели, которые сами получают «наличку» по чекам, а затем с неё платят зарплату подчинённым, испытывают большие трудности. До ликвидации этих мер компании и их сотрудники могут остаться совсем без денег.

Напомним, что кипрский Минфин ввёл жёсткие меры по обороту денег в стране. За пределы Кипра можно вывезти с собой только 3 тысячи евро, а любые транзакции с карточками не должны превышать 5 тысяч евро в месяц. Снимать деньги из банкоматов разрешили не более 300 евро в день. Кроме того, запрещено расторжение договоров по срочным депозитам. За любой импорт кипрские компании смогут расплачиваться со своими партнерами только при предоставлении соответствующих документов. Местные власти также потребовали обеспечить возврат в Никосию в течение 10 дней всех доходов, полученных от экспорта или продажи имущества на территории страны.

Хоть власти Кипра пообещали снять эти ограничения уже через неделю, местные жители уже начали испытывать большие трудности. Как рассказали источники «МК» на Кипре, зарплату в стране платят в конце месяца. И, например, в строительных или архитектурных бюро работникам её выдают банковскими чеками. Но проблема в том, что руководство самих компаний получает деньги от заказчиков тоже в виде чеков. А в связи с тем, что снять можно не больше 300 евро в день, владельцы компаний не могут обналичить деньги, чтобы заплатить зарплату сотрудникам. Более того, чеки перестали принимать в супермаркетах. Особенно, если они из почти разорившегося банка Laiki.

Впрочем, обстановка в самой Никосии сейчас спокойная. Никто не выходит на улицы с протестами и не бьёт стёкла в банках. Однако не только зарубежные вкладчики разочаровались и потеряли доверие к Кипру, но и сами местные жители. «Никто не знает, что будет завтра. У нас выбили почву из-под ног. Как только закрылись банки, все пошли закупать сухие продукты в супермаркетах. Через 6 месяцев будет ещё хуже. Уменьшится количество сотрудников в госсекторе, срежут зарплаты. У кого есть возможность, будут уезжать за границу. Мы остались один на один со своими долгами при срезании зарплат и увеличении налогов. И это при том, что работы нет», — прокомментировал «МК» ситуацию источник на Кипре.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..