Верить или не верить финансовым прогнозам?

10.07.2021

Финансовые прогнозы сегодня – сродни астрологическим. В них можно верить, можно не верить. Читать или не читать. Ситуация будет развиваться вне зависимости от прогнозов. Причем прогнозов грядущего курса рубля сегодня – на любой вкус.

Оптимистам правительство предлагает 34 рубля за доллар в качестве среднегодового ориентира. Если «плавная девальвация будет происходить такими темпами, как это было на минувшей недели, 34 – это скорее среднеянварская, чем среднегодовая цена доллара в России.
Осторожные аналитики из инвестбанков, не замахиваясб на среднегодовую, пророчат к концу января 37 рублей за доллар и 42,5 рубля за бивалютную корзину (45% евро и 55% доллара). Скептики пророчат 50 рублей за доллар весной, 70 – летом и 100 – осенью. Прогноз можно выбрать. (о прогнозах и сегодняшней ситуации с валютой сняли видеоколонку – можно посмотреть здесь).

У.е., стремительно возвращающийся в нашу жизнь, наверное, придется пересчитывать по той же бивалютной формуле, что и Центробанк. Помните, основное занятие в начале 90-х? Утром узнать, почем сегодня доллар. Теперь — узнать, почем доллар, почем евро, подмножить и поделить.

Правда, тогда, в 90-х, трудовые договоры те из работодателей, кто ценил свои кадры, заключали в долларах. Типа зарплата – эквивалент какому-то количеству долларов. И ценные кадры шли на работу только с такими договорами. Сейчас – увы – ситуация другая. Практически все работодатели перешли на рублевые зарплаты, покупательная способность которых – и мы все с вами это наблюдаем ежедневно – стремительно снижается. В продовольственный магазин, чтобы купить повседневное — хлеб, кефир, крупу, масло — без 500 рублей заходить смысла нет. А ситуация на рынке труда – мягко говоря, не очень хорошая. С точки зрения работника. (Вот сегодня даже общероссийский ресурс для поиска работы запустили – подробности здесь).

Почему так стремительно подешевел рубль – вероятно, понятно каждому. Вкратце – так. Сокращение экспорта металлургии и доходов от экспорта нефти, финансовый коллапс из-за ошибочной макроэкономической политики последнего десятилетия. Плюс прекращение внешнего финансирования. Долларовый дождь последних лет прекратился – и слабая институциональная структура экономики выбралась на свет во всей красе.

То, что происходит сейчас – это естественное следствие.

От рубля народ бежит. Бежит физический народ – переводя рублевые вклады в валютные и покупая на наличные сбережения наличную валюту. Потому что население ждет ухудшения своего материального положения . (подробности здесь) и страхуется как может.

Бежит народ юридический. Валюту покупают компании. Компании затягивают с продажей валютной выручки, насколько это возможно. В валюту уходят банки.

И что удивляться при этом, что некие деньги, выделенные правительством на поддержку реального сектора, до этого сектора не доходят? Даже если на минуту представить, что некое предприятие «реального сектора» получила часть средств, ему предназначенных – что оно делает с этими средствами? Переводит в валюту.

Вариантов дальнейшего развития ситуации видится два. И оба плохие.
Первый – продолжение политики постепенного ослабления рубля. Постепенность – обратите внимание – обеспечивается ежедневными покупками рубля Центробанком. Огромные суммы на то, чтобы поддержать рубль, чтобы он не рухнул, тратят из золотовалютных резервов. В декабре в общей сложности (то есть потраченные доллары плюс евро, переведенные в доллары) – около 75 млрд долларов. Во вторник на текущей неделе тоже немалая сумма потрачена была – 8 млрд долларов. То есть объявленная «плановая девальвация» сама по себе провоцирует атаку на рубль, усиливает давление на него, стимулиреет покупку валюты.

Если Центробанк будет тратить ЗВР (которые теперь называются международными резервами) с той же скоростью, с которой делал это в декабре и первые рабочие дни января, ЗВР скоро закончатся. Где-то к лету. Подушка безопасности исчезнет.

Второй – резкая девальвация рубля. О необходимости этого сейчас все громче говорят некоторые экономисты. Аргументация такая: резкая девальвация ослабит утечку капитала, стимулирует внутренний спрос и даст толчок развитию отечественной промышленности. Позволит тем самым стране начать выбираться из кризиса.

Если сейчас не будет резкой девальвации – страна может попасть в очень затяжную депрессию. С высокой инфляцией, остановившимися предприятиями, толпами безработных. Причем в итоге «плавной девальвации» рубль все равно доберется до тех низин, которые сулит девальвация резкая.

И как бы мне лично ни был неприятен такой вариант – похоже, это единственный способ для страны выбраться из кризиса. А вы как думаете?

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..