Лужков сравнил «Люблизон» с «Черкизоном»

06.12.2021

Юрий Лужков готов еще больше поддерживать малый бизнес.

Мэр Москвы считает, что в комплексе «Москва» в Люблине, куда переехало немало бизнесменов с закрытого Черкизовского рынка, также процветает торговля контрабандным товаром. Лужков пообещал, что там будут действовать «очень похоже».

Встреча мэра Москвы с предпринимательской общественностью проходила вечером в среду, 23 сентября 2009 года, в Центральном доме предпринимателей и по совместительству кинотеатре «35 мм». Кинотеатр к такой важной встрече заметно преобразился: все афиши заклеили плакатами, в которых говорилось о поддержке малого и среднего бизнеса столичными властями, на подступах к зданию выставили сотрудников ДПС, внутри же рассредоточилось множество охранников.

После начала мероприятия стало понятно, к чему все эти меры. В Центральный дом предпринимателя помимо Юрия Лужкова прибыли все префекты. В пресс-релизе мероприятия сообщалось, что ожидалось 150 представителей московского правительства, профсоюзных организаций и законодательной власти города. Встретиться с ними собиралось полтысячи бизнесменов.

Многим из пришедших на встречу с мэром места в зале не хватило, поэтому они скромно жались к стенам. Самые бойкие успели раздобыть в кинотеатре стулья и устанавливали их прямо в проходах.

Вел встречу Михаил Вышегородцев, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы. Именно его департамент и организовал эту встречу, которая, по словам г-на Вышегородцева, стала уже традиционной.Малому бизнесу большая поддержка

После этого слово взял Юрий Лужков. Он сразу заявил, что в условиях кризиса малый бизнес стал стратегическим элементом, составляющим городскую экономику. Мэр отчитался, что в непростое время кризиса столичное правительство смогло добавить 150 млн рублей к программам, направленным на поддержку и развитие малого бизнеса.

Рассказал, что в бюджете на 2010 год подготовлено предложение сохранить льготы для малого бизнеса. «Мы делаем это осознанно», – подчеркнул мэр. Он заметил, что сейчас определено 67 точек для строительства технопарков, необходимых предпринимателям. Но с ними возникли трудности. «Мы слишком увлеклись оформлением природоохранных зон, – констатировал г-н Лужков. – Из-за желаний наших экологов и людей, которым нравится гулять по паркам, в некоторых случаях был допущен перебор. Мы должны будем провести аналитическую работу, чтобы отдать участки под технопарки».

Юрий Лужков рассказал, что столичные власти предоставляют много льгот по вопросам финансирования. «Мы субсидируем процентные ставки на кредиты, осуществляем микрофинансирование», – подчеркнул он. Г-н Лужков сообщил, что 1600 структур в столице воспользовались микрофинансированием. И призвал предпринимателей прибегать к этой программе активнее. «Мы относимся к вам с доверием, – на последнем слове мэр сделал ударение. – Это не реверанс, нам это не нужно».

Словно в подтверждении этих слов Юрий Лужков привел цифры. В 2009 году столичные власти оказывают поддержку малому бизнесу на 8 млрд рублей. «Нам не нужна эта экономия. Мы будем экономить на другом, на государственных расходах города», – обратил внимание мэр.

По привычке г-н Лужков нелестно отозвался о монетарной финансовой политике России и, в частности, об идеях министра финансов Алексея Кудрина. Мэра возмутило, что правительство страны не поддержало предложение столичного правительства о предоставлении предпринимателям Москвы бюджетных кредитов.

После этого мэр подробно остановился на том, как именно местное правительство поддерживает малый бизнес. По его словам, в столице полностью отказались от проверок малого бизнеса. И что важно, столичные власти первыми отреагировали на фразу Дмитрия Медведева «Перестаньте кошмарить бизнес!», сказанную им в бизнес-инкубаторе в районе Строгино. Только в правительстве Москвы имеются министр и департамент поддержки малого бизнеса. «В других субъектах нет, они только созревают», – заострил внимание г-н Лужков. На 2009 год установлена одинаковая для всех арендная ставка в размере 1 тыс. рублей за один кв. м.

В заключение Юрий Лужков подчеркнул, что самое главное для него и его подчиненных – поддержать предпринимательство и сохранить количество действующих структур. «Сегодня малый бизнес работал в режиме устойчивости. И мы дальше будем обеспечивать эту устойчивость», – пообещал мэр.Вопросы из зала

Во время выступления г-на Лужкова весь зал строчил записки со своими вопросами и предложениями, которые затем передавались в президиум. Ответить на них было предложено заместителям мэра. Большинство вопросов были очень частными и касались конкретного предприятия или предпринимателя. К чести заместителей Юрия Лужкова стоит отметить, что некоторых из авторов вопросов они приглашали к себе, чтобы сообща разобрать вопрос и подумать об оказании помощи.

Но на большую часть вопросов пришлось отвечать все же лично мэру. Один из предпринимателей прислал вопрос о том, что в Северном административном округе его хотят лишить аренды. Он арендует на Песчаной улице помещение у ГУП «Ритуал» для своего ресторана. Как только Юрий Лужков зачитал этот вопрос, тут же с места встал Олег Митволь, префект САО. Он стал объяснять, что городу не нужно, чтобы ГУП «Ритуал», оплачивающий аренду помещения на льготных условиях, сдавал ее ресторану.

«Я думаю, Олег Львович, что вы правы, – начал мэр. – Но там [в ресторане] трудятся 95 человек. Ресторан «У веселого мертвеца» (он пробегал глазами еще раз текст записки)… Но вот название…» Мэр вручил записку Олегу Митволю (для чего тот легко запрыгнул на сцену) с пожеланием хорошо разобраться в этом вопросе.

Один из предпринимателей (руководитель Организации морских пехотинцев) попросил Юрия Лужкова «защитить его от действий Рябинина» [Александр Рябинин – заместитель мэра в правительстве Москвы]. На что г-н Лужков пообещал помочь и передал письмо для изучения вопроса …не кому бы то ни было, а лично г-ну Рябинину.

Когда прозвучал вопль о помощи: «Прекратите продажу контрабандных часов в киосках Москвы!» – Юрий Лужков перешел к вопросу о закрытии Черкизовского рынка. Он объяснил, что после призыва Владимира Путина бороться с контрабандой столица самой первой приняла меры – закрыла Черкизовский рынок. Именно там было зафиксировано контрабанды на 2 млрд рублей, по сведениям мэра. «Многие делали акцент, что там торговали китайцы, – объяснял г-н Лужков. – Но это не незаконно. Незаконно – торговать контрабандой и создавать условия для контрабанды. Но вопросы контроля таможни и контрабанды не наши функции. Нужно наводить порядок в таможне».

Юрий Лужков заметил, что факты контрабанды имеется и на Люблинском рынке «Москва». «Сегодня это проблема. И очень похоже будем действовать», – пообещал мэр.

В заключение встречи Михаил Вышегородцев от имени собравшихся поздравил Юрия Лужкова с прошедшим днем рождения и вручил ему большой букет. Мэр неодобрительно скривил рот и замахал руками. Но под аплодисменты цветы все же принял, после чего вместе с другими чиновниками покинул зал.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..