Чиновники готовят новое повышение тарифов ЖКХ

07.04.2022

Несколько дней назад глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников объявил, что в столице очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет не 1 января 2013 года, а 1 июля и 1 сентября.

Чиновников московского правительства можно понять: только что прошла вторая часть повышения тарифов этого года. Вопреки громогласным обещаниям, тарифы повысились в итоге на суммы близкие к 20 % от первоначальных. Как можно допустить новое подорожание уже через четыре месяца?

Тем более, что, согласно обновленному сценарию Минэкономразвития, в июле 2013 года индексация регулируемых тарифов на электроэнергию для населения составит в стране 12-15 % (без учета введения социальной нормы), на тепловую энергию — 8-10 %, на газ — 15 %. И это только официальные цифры. Сколько, как это обычно делается у нас, накрутят втихую управляющие компании, прогнозировать непросто. Но, исходя из опыта предыдущих лет, еще 3-5 % они сумеют набросить, тем более, что вводимая теперь отдельная строка оплаты «общедомовых нужд» открывает перед ними большие возможности.

То, что представляет собой отечественное ЖКХ, ни для кого не является тайной. Всем известны серьезные лоббистские возможности управляющих компаний и связанных с ними чиновников разных уровней Федеральной службы по тарифам. Так, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил в интервью «Коммерсанту»: «Тарифное регулирование в России на редкость некачественное. Я считаю, что Федеральная служба по тарифам — это вечный и главный защитник монополистов в нашей стране. В чем современный подход к ценам, к тарифам в мире? Единственный метод, который работает сейчас хорошо, это метод сопоставимых рынков. Например, одну и ту же таблетку примерно по одной цене можно купить в Америке и в Европе, хотя расстояние между ними огромное. Так давайте сравнивать наш тариф, например, с финским на северо-западе, или, например, с казахским, или с американским. А то по тарифам мы уже впереди всей Европы».

Рядовые граждане высказываются в адрес коммунальщиков еще более хлестко. Значительная часть тех, кто стал респондентами летнего опроса, посвященного проблемам ЖКХ, заявила, что причиной повышения тарифов является коррупция.

Да и как не заявить: в то время, как граждане общались с социологами, стало известно, что при участии Росфинмониторинга, правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок аж шести стран была раскрыта мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд. рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства. В схеме хищения было задействовано несколько десятков юридических и физических лиц и три банка. В обнаружении криминальных активов и отслеживании движения средств принимали участие подразделения финансовой разведки США, Франции, Кипра, Люксембурга, Швейцарии и Британских Виргинских островов.

И это далеко не единичный случай: по оценке рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финопераций, только в 2011 году из российской экономики было незаконно выведено 2 триллиона рублей. Они были отмыты за рубежом или обналичены внутри страны. При этом, как считают эксперты, доказать вину подозреваемых будет непросто, поскольку в схеме, раскрытой Росфинмониторингом, участвовали госчиновники.

Вообще эксперты уверены: на рынке ЖКХ у мошенников очень широкие возможности. «Большой вопрос, где больше выводится средств — при мошеннических схемах, связанных с управляющими компаниями, или при необоснованной прибыли снабжающих организаций, полученной за не предоставленные в должном объеме услуги», — отмечает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

А, тем временем, Федеральная служба по тарифам попросила правительство компенсировать коммунальщикам «потери», связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля. Эту самую «упущенную выгоду», считают чиновники, монополиям должны возместить, конечно же, потребители. В связи с этим в 2013-м услуги ЖКХ должны официально подорожать не на запланированные 10-11 %, а на 15 % и более.

Предвыборный шаг властей по переносу индексации обернулся, по словам коммунальщиков, серьезными проблемами для отрасли, которые могут привести даже к авариям, а также стагнацией зарплат в сфере ЖКХ. Однако поверить в это весьма сложно.

И все чиновничьи заявления о том, что если коммунальные компании займутся расширением и модернизацией производства, проявят инвестиционную активность, то рост тарифов должен стать еще больше, на самом деле, не имеют ничего общего с действительностью. Вот если коммунальщики перестанут воровать и обналичивать, и нести дань своим чиновничьим «крышам», то тарифы не только не повысятся, но и снизятся.

Однако в это как-то не верится. И в подтверждение можно сослаться на упоминавшегося уже главу Департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова. Пояснив, что с 1 июля будущего года общий платеж за ЖКУ вырастет на 9,7 % при прочих равных условиях, а в целом во втором полугодии, учитывая сентябрьскую прибавку, — на 11,4 %, он подчеркнул, что рост тарифов можно назвать весьма умеренным. Оказывается, инфляция в системе ЖКХ превышает 15 %. Кроме того, около 580 тысяч семей в Москве получают субсидии на оплату ЖКХ, на которые ежегодно выделяется почти 11 млрд. рублей.

Скажем честно: если инфляция в отдельно взятой отрасли превышает общую в два раза, чиновников, за эту отрасль отвечающих, надо гнать с насиженных мест, а нежизнеспособные предприятия коммунального хозяйства — банкротить и передавать другим, более эффективным собственникам. Однако этого российские власти, судя по всему, делать не собираются.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..