Власти ФРГ защитят немецкий рынок от нежелательных инвесторов

07.01.2022

Берлин поставил точку в дискуссии о возможных мерах по противодействию притоку нежелательного иностранного капитала в Германию после того, как кабинет Ангелы Меркель утвердил проект поправок в закон о внешнеэкономической деятельности.

Закон ужесточит процедуру приобретения немецких предприятий иностранными инвесторами, таких, как государственные фонды из стран, не входящих в Европейский союз или международные хедж-фонды.

Согласно тексту принятых поправок (их еще предстоит утвердить бундестагу) правительство наделяется правом вето на сделки по приобретению акций немецких компаний, если в результате этого возникает «угроза для общественного порядка и национальной безопасности Федеративной Республики Германии».

Правительственные чиновники будут обладать правом отмены постфактум сделок, в ходе которых иностранцам за пределами Евросоюза перешло свыше 25% акций той или иной немецкой компании, уточняет «Время новостей».

Опущено в законе и упоминание стратегически важных отраслей немецкой экономики, типа предприятий ВПК или авиакосмических, о чем шла речь раньше, дополняет «Немецкая волна». Нет ограничений для вето министерства экономики и по размеру фирмы: опасным для «общественного порядка» в стране может быть признано поглощение крупного концерна с многомиллиардным оборотом или же небольшого банка.

Министерство экономики будет действовать по собственной инициативе, отслеживая ситуацию на инвестиционном рынке. Заподозрив неладное, у него будет три месяца на то, чтобы принять меры, которые в свою очередь могут быть опротестованы в судебном порядке.

Во избежание финансовых потерь зарубежным инвесторам рекомендуется заранее получить в немецком министерстве экономики справку о том, что у него нет возражений на то или иное капиталовложение в Германии.

Деловые круги ФРГ критически отзываются о принятых правительством мерах. С протестами выступили Федеральный союз немецких банков, Объединение немецкой промышленности, Торгово-промышленная палата ФРГ, Институт немецкой экономики из Киля.

По подсчетам председателя объединения немецкой промышленности Юргена Тумана, иностранные вкладчики обеспечивают работой 2 миллиона жителей Германии: «Нам нужны иностранцы. Немецкая промышленность в одиночку не может обеспечить необходимый для повышения занятости объем инвестиций».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..