Эксперт: российским топ-менеджерам не хватает репутации

30.12.2021

В России начнут признавать дипломы ведущих зарубежных вузов без проведения дополнительных процедур. Список этих институтов пока не составлен, но видимо, признавать будут все зарубежные дипломы. Заграничные менеджеры и без того работают в России практически в тепличных условиях, на них не распространяется численное ограничение. В итоге почти 30% топ-менеджеров в России — иностранцы. Часто науки этих людей вызывают большие сомнения, даже русским языком владеет лишь каждый десятый. Зачем тогда нашей стране столько иностранных управленцев? Этот вопрос ведущие «Утра России» задали профессору Высшей школы экономики Сергею Филоновичу.

Он признал, что в Россию едут не самые топовые менеджеры, которых много в США и Европе. «Охота за талантами идет по всему миру, и Россия в этом списке первой не значится», — констатировал эксперт. По его мнению, к нам едут люди с авантюрным настроем, поскольку Россия — страна не слишком предсказуемая. Это также могут быть специалисты, которые многого добились за рубежом, но хотят себя попробовать в новом качестве, предположил Филонович.

Профессор ВШЭ не считает, что у российских специалистов мало знаний. Им зачастую не хватает репутации, уверен эксперт. А это очень важное обстоятельство, убежден Сергей Филонович. «Дело в том, что особенно иностранные компании, которые развивают бизнес в России, хотят иметь гарантию того, что их дело будет успешным, будет вестись честным образом, в соответствии с этическими критериями, принятыми в западном бизнесе. Советы директоров ободряют приход иностранных специалистов в Россию только при условии, что здесь будет определенный контроль», — пояснил профессор ВШЭ.

Есть и другая причина, добавил Сергей Филонович, — традициям российского бизнеса недавно исполнилось 20 лет, и широких навыков ведения традиционного бизнеса в западном смысле, которому уже более 100 лет, в России пока нет.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..