Украина вернула контроль над «Укртатнафтой»

23.10.2021

В конфликте вокруг управления «Укртатнафтой» поставлена точка. Осталось восстановить прибыльную работу предприятия. Четыре месяца понадобилось власти, чтобы вернуть контроль над крупнейшим украинским нефтеперерабатывающим предприятием «Укртатнафта». На внеочередном общем собрании акционеров 14 июля в Кременчуге представители «Нафтогаза» получили контроль над набсоветом предприятия. До этого перевес сил был на стороне группы «Приват».

«У нас больше нет претензий к частным акционерам», — говорит директор департамента имущественных и корпоративных вопросов «Нафтогаза» Роман Загородний. Не высказывают претензий и со стороны частных акционеров. По словам бывшего члена набсовета «Укртатнафты» Геннадия Корбана, найден компромисс между акционерами, и теперь частный инвестор готов к любой конструктивной работе.

Кто выиграет от смены власти?

Решением внеочередного собрания акционеров набсовет Кременчугского НПЗ возглавил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, сменив Валентина Франчука. Изменения в составе наблюдательного совета стали возможными после того, как в судах завершились все процессы относительно права собственности на спорные с татарскими акционерами пакеты акций компании (8,6%, 28,8% и 18,3%). «Была исчерпана вся судебная вертикаль Украины, все решения были вынесены в пользу «Укртатнафты», и в судах было доказано, что «Татнефть» не осуществляла никаких инвестиций в «Укртатнафту», — рассказал Геннадий Корбан. Кроме того, он сообщил, что выход из состава акционеров татарской стороны не означает ребрендинг компании. «Укртатнафта» — это зарегистрированная торговая марка. И если ранее рассматривался вопрос изменения названия (без составляющей Татарстана), то сегодня о ребрендинге речь не идет.

По мнению аналитика ИГ «Сократ» Станислава Картавых, «конфликт вокруг управления и владения «Укртатнафтой» имеет политическую подоплеку, и решение последнего собрания акционеров, на котором государству удалось ввести в наблюдательный совет шестерых своих представителей, лоббировалось на высшем уровне».

В первую очередь от смены акцентов на предприятии выиграет команда власти. Однако новый «статус кво» как компромиссный вариант выгоден и российской стороне, которая в ходе судебных разбирательств фактически утратила контроль над предприятием. «При новой расстановке сил можно ожидать возобновления поставок российской нефти на Кременчугский НПЗ, основной актив «Укртатнафты» и крупнейший НПЗ в Украине», — отмечают в «Сократе».

В Минтопэнерго также обещают в ближайшее время увеличить загрузку «Укртатнафты» сырьем и улучшить ее финансовые показатели. По словам Романа Загороднего, у государства действительно есть намерение совместно управлять предприятием. Он рассказал, что уже на первом заседании будут вынесены вопросы по совместному решению экономических проблем завода, в частности – увеличения загрузки его сырьем. Председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко сообщил, что предприятие в 2010 году направит на модернизацию НПЗ 770 млн. грн. (в 2009 году объем инвестиций составил 550 млн. грн.). «Средства, вложенные в модернизацию, позволят к концу 2010 года перейти на выпуск бензинов, соответствующих требованиям стандарта Евро-4, а к 1 января 2011 года производить дизтопливо Евро-5», — сообщил г-н Овчаренко.

По единодушному мнению экспертов рынка, новые назначения в набсовете можно назвать достаточно стабильными в долгосрочной перспективе, поскольку они имеют протекцию со стороны высших должностных лиц государства.

Как менялась власть на «Укртатнафте»

1994 г. — создана транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан.

1995 г. — учреждено ЗАО «Укртатнафта». Украина внесла в уставный фонд общества имущественный комплекс Кременчугского НПЗ, а Татарстан – пакет акций нефтедобытчика «Татнефтепром».

До 2009 г. — татарская сторона контролировала «Укртатнафту» через Минземимущества Татарстана (28,77%), «Татнефть» (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и американскую SeaGroup International (9,96%). НАК «Нафтогаз Украины» принадлежали 43,05% акций. Компания «Корсан», подконтрольная группе «Приват», владела 1,27%.

2009 г. — правительство Татарстана вывело из состава «Укртатнафты» свою часть вклада в уставный фонд – компанию «Татнефтепром», и продало ее акции нефтекомпании «Алойл».

Начало 2010 г.— по решению украинского суда, акции, принадлежавшие Amruz Trading и SeaGroup, были возвращены «Укртатнафте». Затем пакет из 18,3% акций за 2,1 млрд. грн. приобрела компания «Корсан», позже принадлежавшие Татарстану еще 28,77% акций были проданы за 2,6 млрд. грн., 8,34% – за 800 млн. грн.

Февраль 2010 г. — состоялось собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта».

Июль 2010 г. — набсовет возглавил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..