Путин не пускает Южную Осетию в состав России

03.12.2021

Экономическая помощь Южной Осетии со стороны России является достаточной для стабилизации ситуации в республике, и речь о ее вхождении в состав РФ не идет, заявил премьер-министр Владимир Путин.

«На сегодняшний день с нашей стороны будет достаточно, если мы окажем помощь в экономическом восстановлении Южной Осетии», — сказал он, отвечая на вопрос о вхождении республики в состав России.

Путин отметил важность фактической ликвидации границы между Россией и Южной Осетией, которая позволит «людям жить спокойно и свободно общаться без формальностей на госгранице».

По мнению Путина, недавно подписанные соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи создают правовую базу для беспрепятственного общения жителей Южной и Северной Осетии. Он добавил, что предстоит подписать еще ряд документов о сотрудничестве между РФ и Южной Осетией.

11 сентября Кокойты выразил желание объединиться с Россией. «Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию», – сказал Кокойты. Он добавил, что объединение с Северной Осетией означает для югоосетинского народа восстановление исторической справедливости, ведь осетинский народ был разделен против своей воли. «Я был бы очень рад, если это все будет в составе России», – добавил Кокойты.

В этот же день Кокойты — как считают многие, после властного окрика из Кремля — заявил, что вверенная ему республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. «Видимо, меня неправильно поняли, — заявил президент — Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России». Позже публике была предложена и скорректированная версия Кокойты.

«Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия – это часть России, мы никогда из этого секрета не делали», – заявил Кокойты 17 сентября. Вместе с тем, отметил он, «мы не намерены отказываться от своей независимости».

Напомним, в августе, после «пятидневной войны» с Грузией, Россия официально признала независимость отколовшихся от Грузии территорий – самопровоглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Пока ни одна страна мира, кроме Никарагуа, не поддержала решение России.

Абхазия и Осетия просятся то в СНГ, то в ОДКБ, то в Союзное государство Белоруссии и России. Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что «вхождение Абхазии в ОДКБ юридически невозможно», поскольку Белоруссия пока не признала Абхазию независимой республикой. «Участие в нем, конечно, невозможно без признания Абхазии Белоруссией, но на это мы очень надеемся. А через союзное государство нам уже легче будет «пробивать» вопросы признания Абхазии членами ОДКБ, ШОС, СНГ и вхождения в эти структуры» — рассказал журналистам Лавров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..