У войны на Украине строго экономические интересы

22.07.2021

Прерванное на юго-востоке Украины перемирие уже не оставляет никаких сомнений: Донбасс должен превратиться в пустынную зону, из которой Киев будет качать сланцевый газ. На беду тамошних шахтеров и металлургов его запасы в Самостийной чуть ли ни неисчерпаемые, самые крупные в Европе.

А если так, с какой стати церемониться с жилыми кварталами? Бомбить их, обстреливать из гаубиц… На полянах можно пробурить тысячи и тысячи скважин.

Похоже, чернобыльская трагедия ничему не научила украинских политиков. Ей на смену грядет сланцевая трагедия.

Плотно окружен войсками и тяжелой артиллерией Славянск, мышь не проскочит. Казалось бы, секретный стратегический пункт, захватив который хунта сможет диктовать свои условия ополченцам. Но нет там никаких секретов: ни шахт, ни металлургических предприятий, ни тайного «оружия возмездия». Городок чисто курортный, в советское время был меккой для пионеров — они туда ехали отдыхать и укреплять здоровье на все лето.

Про экологическую оппозицию мы упомянули неслучайно. Технология добычи сланцевого газа буквально во всем мире считается очень разрушительной для экологии. Газ залегает в спрессованных, окаменевших глиняных пластах на глубине около 5 км. И чтобы его оттуда извлечь, необходимо пробурить, потом взорвать, затем закачать в пустоты специальную жидкость. Гидроразрыв пласта и таит в себе основную угрозу экологии, к тому же требует огромного количества чистой воды.Сегодня выяснилось, что Славянск стоит в самом центре Юзовского месторождения сланцевого газа. И если дело повернуть правильно (сравнять с лицом земли город, заткнуть рты экологической оппозиции), то в год с этого самого бассейна можно черпать до 150 млрд. кубов сланцевого газа. Этого и себе хватит, и в Европу будет что поставить, газотранспортная сеть в Украине в полном порядке. Ну и само собой России как следует насолить. Ведь Украина, если сбудутся все эти наполеоновские планы, может стать чуть ли не главным конкурентом Москвы в Европе по поставкам «голубого топлива».

Новоиспеченные власти Донецкой и Луганской республик уже заявили, что не допустят добычи сланцевого газа на территории регионов. Вряд ли пустоты от шахтных выработок смогут соседствовать с теми, что появятся после гидроразрывов сланцевых пластов.

Но США (договор на разработку с одной из американских компаний подписывал еще Янукович) тоже заявили, что в ближайшее время вложат в подготовительные работы около 200 млн. долларов. И что первые объемы газа Украина сможет получить уже в будущем году.

Зачем Киеву и Вашингтону густо заселенный Донбасс, если там намереваются пробурить 80-140 тыс. скважин? Поставить у каждой мини-завод по очистке газа от примесей, придания ему «товарного вида»?

Многих экспертов и наблюдателей вынашиваемые планы Киева бросают в оторопь. На глубине 5 километров каких только опасных веществ и элементов (вплоть до радиоактивых!), не встретишь. Экологическим загрязнением Донетчины дело вряд ли закончится. После столь масштабных работ — бурение, взрывы — вредные вещества осядут в украинских черноземах, потекут в реку Северный Донец, Азовское море.

Есть над чем задуматься. Впрочем, любая война преследует прежде всего экономические интересы.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..