Импорт и ВТО убьют российских сельхозпроизводителей?

12.03.2022

Россия не может на 100% обеспечить свои потребности в продовольствии из-за импорта продуктов, поскольку импорт убивает отечественных производителей.

Об этом заявил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов, сообщает РИА «Новости». «Если пять лет назад Россия не только не могла себя прокормить, но для этого не было потенциала, то сейчас, когда в сельское хозяйство начали вкладывать существенные деньги, я могу сказать: Россия все еще не может себя прокормить, но есть большой потенциал, который пока сдерживается массовым ввозом продуктов», — сказал Власов.

По его словам, прекратив ввоз курятины, Россия сможет в короткие сроки восполнить недостаток куриного мяса с помощью неиспользуемых сейчас мощностей птицефабрик. «Порядка 40% мощностей по курятине с советского времени еще не запущено», — отметил чиновник. «Примерно то же произойдет и со свиноводством, в котором цикл производства занимает всего 100 дней. Тяжелее с крупным рогатым скотом. Сейчас ввозится не только мясо, но и непосредственно телки и нетели. Если прекратится ввоз племенного скота, то в России стремительно начнут развиваться новые технологии племенной работы», — считает Власов.

Единственное, чем может грозить России прекращение импорта продукции животноводства, это кратковременный скачок цен, подчеркивает чиновник. «Мы живем в условиях рынка, и, если даже Запад наложит эмбарго на импорт продовольствия в Россию, его начнет поставлять Восток»,— отметил Власов.

По его мнению, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) невыгодно отечественным сельхозпроизводителям. «Россия не самый благодатный край для развития сельского хозяйства. И все понимают, что вступление в ВТО не сулит отрасли ничего хорошего. Вступив в эту организацию, государство потеряет возможность применения протекционистских мер для защиты отечественного сельского хозяйства», — подытожил Власов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..