Киев снова требует отдать ему имущество СССР

11.10.2021

Чем сложнее экономическое положение Украины, тем громче звучат голоса тех, кто считает, что Украина имеет право на различные активы, расположенные за пределами страны, в т. ч. на часть бывшей советской собственности за рубежом.

«Заявления о якобы принадлежности всей заграничной собственности только России являются некорректными. Существующие обстоятельства дают основания думать, что есть попытки игнорировать интересы Украины в ее доле собственности бывшего СССР за границей», – цитирует УРА-Информ слова пресс-секретаря МИД Украины Василия Кирилича.

Ранее Виктор Ющенко поручил ряду министерств и ведомств страны проанализировать последствия, включая экономические, отзыва подписи Украины под украинско-российским соглашением о «нулевом варианте». Речь идет о межправительственном соглашении 1994 года, согласно которому Россия обязалась взять на себя обслуживание долгов СССР, получив взамен право на его зарубежную собственность.

Этот документ так и не был ратифицирован украинским парламентом, и вопрос, что называется, «завис», хотя Россия в постсоветский период исправно погашала долг СССР. Между тем Украина заняла двойственную позицию. С одной стороны, она особо не возражала против того, чтобы расплачиваться пришлось Москве, но, с другой стороны, Киев так и не отказался от права на долю в бывшем советском имуществе. Характерно, что в украинской прессе не раз мелькали различные призывы затребовать у Москвы «свою часть», причем ссылались даже на опыт раздела активов Австро-Венгерской империи, распавшейся в начале XX века, но урегулирование долговых вопросов которой затянулось аж до середины 80-х годов. А вот сейчас ситуация с наследством бывшего СССР вышла в Киеве уже и на официальный уровень: теперь уже высокопоставленные лица истеблишмента Украины посылают сигналы России, что вопрос о «нулевом варианте» не закрыт.

Отметим, что долговые обязательства СССР, на конец 1991 года составлявшие свыше $80 млрд, тяжким бременем легли на российский бюджет. Тем не менее, несмотря на все трудности, Москва урегулировала долговые вопросы и с Парижским клубом стран-кредиторов, и с Международным банком экономического сотрудничества. Кстати, и наши зарубежные партнеры были совершенно не против получать от России деньги, прекрасно зная, что юридически российско-украинский спор еще не окончен.

Кстати, бывшие активы СССР сейчас стоят очень дорого. Правда, экспертные оценки существенно разнятся. По некоторым данным, нынешняя цена активов достигает $300-400 млрд. Понятное дело, что кризисной экономике Украины несколько миллиардов долларов никак не помешают. Но только где был Киев раньше, когда надо было платить по долгам?

Конечно, с моральной точки зрения права на бывшую собственность СССР должны полностью принадлежать России. Но мораль моралью, а есть еще и юридическая, формальная сторона вопроса, и вот тут-то ситуация не столь однозначна. Недавно управляющий делами президента России Владимир Кожин сказал, что спор о собственности находится в тупике.

«Что касается позиции Украины, то здесь ситуация тупиковая. Верховная рада Украины до сих пор не ратифицировала соглашение, подписанное при распаде СССР, по которому Россия вместе с долгами Союза получала и всю его собственность», – заявил Кожин. «Сейчас ситуация парадоксальная: Россия выплатила все долги бывшего СССР, включая и украинскую часть. Мы платим за содержание объектов. Но Киев продолжает претендовать на собственность бывшего СССР и препятствует тому, чтобы Россия вступила в законные права собственности», – передает слова Кожина газета «Трибуна».

Итак, сейчас приходится констатировать, что ситуация находится в тупике, но почему Россия допустила возникновение этого тупика? Почему многие годы, погашая бывшие долги СССР, Москва так и не добилась от Киева ратификации уже достигнутого соглашения? К этому вопросу можно было вернуться, например, при подготовке «Большого договора», т. е. Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года. Это соглашение исключительно выгодно Киеву, хотя бы потому, что закрепляет статус административных границ УССР в качестве государственных границ Украины. Вот тогда-то, в 1997 году, и можно было увязать «Большой договор» с окончательным решением вопроса бывшей советской собственности.

Но ни тогда, ни после Москва не добилась от Киева необходимой подписи, а сейчас на пустом месте возникают проблемы. Казалось бы, давно уже остались в прошлом 90-е годы, но, судя по всему, еще долго наша страна будет ощущать последствия провальной политики тех времен. Эпоха 90-х была периодом геополитического отступления Москвы на всех фронтах, в т. ч. и на финансовом. Казалось, что забыто само понятие «государственные интересы России». Остается надеяться, что в будущем такая ситуация больше не повторится.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..