России объяснили, как можно сэкономить больше сотни миллиардов долларов

11.03.2022

Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК) передали российским властям доклад, посвященный экономии электроэнергии. В докладе ВБ и МФК, на который ссылается газета «Коммерсант», сказано, что Россия сможет экономить 45 процентов потребления первичной энергии, внедрив современные энергосберегающие технологии. В первую очередь – перейдя на использование энергосберегающих ламп. Экономия составит: 240 млрд куб. м природного газа, 340 млрд кВт ч электроэнергии, 89 млн тонн угля и 43 млн тонн сырой нефти.

По оценкам авторов доклада, расходы на энергосбережение могут окупиться всего за два-три года. При этом конечные потребители сэкономят 80 млрд долларов, а экономика в целом — 120-150 млрд. Инвестировать в энергосбережение придется около 320 млрд долларов, но это, по данным доклада, втрое меньше, чем потребовалось бы для наращивания производства энергии.

В начале июля президент России Дмитрий Медведев подписал указ, предполагающий снижение к 2020 году энергоемкости ВВП страны не меньше, чем на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. С точки зрения президента, снижение энергоемкости экономики РФ должно начаться с госсектора. У экспертов ВБ и МФК – иная точка зрения: главные резервы для экономии сосредоточены в жилищном секторе.

Не менее России «увлечена» энергосбережением Европа. Экономисты ЕС подсчитали, что на замене ламп накаливания на флуоресцентные – а Евросоюз официально объявил, что намерен в 2009 году полностью запретить использование ламп накаливания – страны сообщества будут экономить по несколько миллиардов евро в год. Экономия электроэнергии, значительная часть которой производится на ТЭЦ, по расчетам, приведет к значительному сокращению выброса углекислого газа – в целом по ЕС на 25 млн тонн в год.

Напоминим, что об отказе от «традиционных» лампочек главы правительств стран ЕС заявили еще в прошлом году на саммите в Брюсселе. В том числе как об одной из мер борьбы с глобальным изменением климата. Лидеры стран ЕС обязались сократить выбросы парниковых газов и обеспечить к 2020 году выработку пятой части всей потребляемой энергии за счет возобновляемых источников. Тогда заявление прозвучало, в основном, как экзотическая декларация. Сейчас массовый переход на энергосберегающие лампочки очевиден. И не только в официальных учреждениях и офисах, но и в жилых домах.

Канцлер Германии Ангела Меркель поставила европейцам сверхзадачу: «Каждый человек может внести свой вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды, используя энергосберегающие источники света». Правда, завет этот не так просто выполнять – современные энергосберегающие лампы намного дороже устаревших. По объективным причинам: рыночная стоимость первых высока, в том числе потому, что высока себестоимость производства. Дороговизна компенсируется тем, что их, как правило, можно использовать дольше обычных.

Евросоюз не единственный, кто решил полностью отказаться от «лампочек Ильича».
В прошлом году Австралия объявила, что станет первой страной, полностью отказавшейся от ламп накаливания. Реформа запланирована на 2010 год.
Новая Зеландия начинает постепенную замену ламп накаливания с октябре 2009 года.
В Калифорнии от этих осветительных приборов полностью откажутся в 2018 году.
От России пока, как явствует из доклада ВБ и МФК, столь радикальных мер не ждут.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..