«Медным всадником» Удокана стал Алишер Усманов

13.05.2022

Бизнесмен Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста», победил в конкурсе по Удокану. Несмотря на заявление главы Министерства природных ресурсов (МПР) Юрия Трутнева, что дату конкурса переносить не планируется, конкурс провели на неделю раньше, чем было объявлено. Итоги конкурса по Удоканскому месторождению меди были подведены 10 сентября, вместо запланированного 17 сентября, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Забайкальского края, передает «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости». Инвестиции Михайловского ГОКа в Удокан составят более 100 млрд руб.

Второй кандидат на победу, дошедший до финала — госкорпорация «Ростехнологии» — обещал «Металлоинвесту» помочь с разработкой Удокана, если структура холдинга победит. Обе компании даже подготовили совместное ТЭО разработки месторождения меди. Глава «Ростехнологий» заявлял, что если «Металлоинвест» выигрывает конкурс, «мы идем на разработку совместно». Чемезов не уточнил стоимость участия «Ростехнологий» и «Металлоинвеста» в разработке Удокана.

Вчера количество претендентов на Удоканскую медь сократилось до двух компаний с первоначальных пяти: консорциум «Русская медь» (РЖД, Уральская горно-металлургическая компания, Внешэкономбанк) и Михайловский ГОК. Компании, изначаль заявившие о желании разрабатывать медное меторождение, стали отсеиваться. «Союзметаллресурс», входящий в холдинг «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, вчера отказался от участия в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди. «Мы подали технико-экономический проект и всю необходимую документацию и рассмотрели различные варианты участия,— сообщили Базэле».— В итоге было принято решение, что участие в конкурсе в сложившихся условиях экономически нецелесообразно». По мнению аналитиков, отказ по крайней мере отчасти обусловлен ситуацией на рынке меди, которая с середины июля подешевела на 20%.

Федеральное агентство по недропользованию министерства природных ресурсов РФ (Роснедра) дважды меняло сроки проведения конкурса на право пользования Удоканским месторождением. По сообщению МПР, в первый раз перенос сроков конкурса произошел «в связи с большим объемом подготовки документов для участия в конкурсе, обусловленной уникальностью месторождения, а также с целью обеспечения максимальной прозрачности проведения конкурса». Во второй раз причины переноса конкурса остались без объяснений.

На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 -5,52 млн тонн. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд руб. Победителю конкурса будет предоставлена лицензия на 20 лет.

Министерство природных ресурсов ранее говорило, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит около $1,6 млрд, а количество рабочих мест — несколько тысяч человек. Проект принесет доход государству в размере свыше %3 млрд.

Алишер Усманов получил широкую известность как предприниматель, который помог «Газпрому» вернуть выведенные в 1990-х активы и до сих пор занимается урегулированием долгов газовой монополии. Из старой команды Рэма Вяхирева он фактически единственный, кто остался с работой и при Алексее Миллере. Лояльность новой власти Усманов доказал делом: в его послужном списке — удачные операции по возвращению контроля над «Севернефтегазпромом» (крупнейшее Южно-Русское месторождение), «Запсибгазпромом» и «Сибуром». Газпромовские непрофильные активы, фактически полученные им в награду «за труды», стали основой для нынешнего металлургического бизнеса Усманова. Сейчас его структуры — крупнейшие в России производители железорудного сырья. С 2001 года — президент Федерации фехтования России, в 2005 г. был выбран президентом Европейской конфедерации фехтования. С 2002 г. — член Совета директоров ФК «Динамо».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..