Как с помощью государства удвоить накопления на старость?

08.06.2021

Хотите получать приличную пенсию? Откладывайте деньги сами, причем начинайте как можно раньше. Тягу к накопительству правительство решило пробудить у нас с помощью программы добровольного софинансирования пенсионных взносов. Отложили от двух до двенадцати тысяч рублей в год — государство обязуется добавить столько же из бюджета. В программу такого пенсионного «удвоения» можно вступать уже сейчас. Но как? Обозреватель «Известий» Елена Шишкунова решила отправиться в Пенсионный фонд в качестве потенциального пенсионера. И выяснила, что участвовать в программе — дело очень непростое. Но смысл помучиться все же есть — добавка к пенсии по нынешним временам получается весьма существенной.

Отделение Пенсионного фонда по моему месту жительства — здание устрашающее как снаружи, так и внутри. Принцип «все для людей» там соблюдается с точностью до наоборот.

Куча дверей, у каждой — толпа пенсионеров. Тут же приторговывают пластиковыми плошками по десятке и еще кучей всякой дешевой дребедени. Ни одного намека на то, в какую бы очередь встать мне. Я-то думала, что меня встретят плакатами «Накопи себе сам» и жирными указателями к заветному кабинету, но не тут-то было. Пришлось долго искать хоть кого-нибудь, кто смог бы понять, о чем речь.

— Ты, милая, дверью ошиблась? — ехидно поинтересовался у меня пожилой гражданин несвежего вида из очереди. Да уж не ошиблась, подумала я. Не хотелось бы оказаться на его месте в старости… Охранник после моих объяснений, куда мне надо, вообще сделал круглые глаза.

Наверняка кто-то поинтересуется, зачем мне вообще это надо. Рассуждала я так: от нескольких тысяч рублей в год, которые вносишь в рамках программы, от меня не убудет. А в далеком будущем, может, и придется оценить свою прозорливость.

Пока принимают только заявления — вносить деньги и получать добавку от государства можно будет с 1 января 2009 года. Заявления можно подать тремя способами — через работодателя, в управлении Пенсионного фонда по месту жительства или, если вы уже перевели свою накопительную часть в НПФ или частную управляющую компанию, через них. Проще всего — через работодателя, который передаст все необходимые документы в Пенсионный фонд и будет вычитать из вашей зарплаты ту сумму, которую вы бы хотели отложить.

Проблема в том, что не все компании, особенно небольшие, рискнут связываться с лишними бумажками. В свою очередь, активных граждан, отдавших деньги под управление «частникам», у нас не больше 10%. Остается один путь. Вот ради чистоты эксперимента я и отправилась в Пенсионный фонд.

— В какую-какую программу вы хотите вступить? — переспросила сотрудница фонда в заветном кабинете.

— В программу софинансирования пенсионных накоплений, — тщательно произнося каждое слово, повторила я.

— Хм… сейчас поищем заявление, — девушка начала листать толстенную папку с файлами. — Ой, у меня только одно, сейчас отксерю. Ой, ксерокс сломался…

В заявлении требовалось указать лишь фамилию, имя и отчество, номер свидетельства пенсионного страхования и поставить подпись.

— А кому же я должна сообщить, сколько денег собираюсь откладывать?

— Хороший вопрос! Пойдемте со мной.

Далеко ходить не пришлось.

— Вот, девушка хочет знать, кому она должна сказать, сколько денег хотела бы отчислять, — в соседнем кабинете меня представили даме, явно руководящему работнику.

— Если б знать! — бодро ответила она. — Закон сырой! Документ приняли, а подзаконных актов к нему до сих пор нет ни одного. Реквизитов для перечисления ваших средств тоже нет (в Пенсионном фонде, куда «Известия» обратились за комментариями, отсутствие каких-нибудь недостающих документов нам не подтвердили).

На вопрос, что делать, она ответила, что нужно просто оставить заявление и ждать подтверждения о его обработке в почтовом ящике. Затем, когда станут известны реквизиты, мне пришлют еще одно письмо. Вот тогда-то я и смогу по-настоящему копить на пенсию. Откладывать деньги — как оплачивать штраф: пришел, заполнил квиток, внес сумму. Государство сделает свой взнос по итогам года. Скорее всего вам придется еще раз явиться в Пенсионный фонд — с доказательством внесения своей части денег, но этот вопрос, как и большинство, еще не решен.

Что в сухом остатке? Заявление подала, но неприятный осадок остался. Конечно, это прежде всего нужно мне, поэтому я и в Пенсионный фонд еще раз приеду, и лишний раз позвоню, чтобы выяснить реквизиты, и выстою очередь в сберкассе. Но ведь интерес государства тоже присутствует. Пенсионеры у нас в большинстве своем получают крохи и ради того, чтобы повысить уровень жизни в стране, и была придумана эта программа. Поэтому было намного убедительнее, если бы чиновники представили свой проект (в принципе очень нужный) в полностью готовом виде, а не заставляли людей самих искать ответы, которых еще даже нет.

При участии Татьяны Терновской

* * *

Какую прибавку я могу получить к пенсии (автор статьи Елена Шишкунова — на снимке)*

Допустим, я начала откладывать на пенсию в 30 лет (а женщины выходят на пенсию в 55 лет) по 12 тысяч рублей в год. С учетом софинансирования сумма составит 24 тысячи. Таким образом, до пенсии удастся скопить 600 тысяч рублей соответственно.

25X24 000 = 600 000

Принимая за основу, что средний возраст дожития, то есть сколько человек проживет после выхода на пенсию, составляет в России 19 лет, можно подсчитать, ежемесячную прибавку.

(600 000:19): 12** = 2632

* -мы сознательно не стали включать в расчет инвестиционный доход, который вы можете получить,-ведь ваши накопления не лежат мертвым грузом, а работают. Сказать, сколько для вас заработают управляющие компании, не представляется возможным, и особенно сейчас, когда мировые финансовые рынки переживают кризис.

** -число месяцев в году

* * *

Что нужно знать будущему пенсионеру

Минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования должен составить 2000 рублей в год. Государство удвоит эти деньги, доплатит сумму, равную годовой сумме вашего взноса, но не более 12 000 рублей в год.

Государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках программы. Вы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и еще не обращался за пенсией, — особые условия. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48 000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов составит 60 000 рублей.

Елена Шишкунова

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..