Украина к дефолту готова, долги возвращать отказывается

07.03.2022

В. Путин: «Россия имеет право требовать от Украины досрочного погашения кредита в три миллиарда евро». Однако, по словам Президента, наша страна не делает этого, чтобы не усугублять экономический кризис в соседней стране. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на совещании с членами Кабинета министров. В центре внимания – принятый в Киеве закон о моратории на выплату внешних долгов. По сути, это объявление о предстоящем банкротстве. Если Киев откажется от своих обязательств – Москва готова обратиться в международный суд.

Принятое в Верховной Раде решение о возможном отказе от выплаты долгов вызвало недоумение у российского Президента и членов кабинета министров. Накануне, украинские депутаты фактически развязали руки своему правительству и законодательно разрешили не платить по кредитам.

«Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет, но объявлять фактически о предстоящем дефолте – это уровень ответственности, профессионализма, конечно, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», – отметил Президент. «Нам нужно будет сейчас проанализировать последствия такого решения Верховной Рады, последствия принятия этого закона, и в случае, если мы увидим нарушения тех обязательств, которые Украина брала при вложении наших ресурсов в облигации украинского правительства, мы обратимся за судебным механизмом защиты наших интересов», – сказал министр финансов России Антон Силуанов.

Дефолт – это по сути и есть отказ платить по долгам. Для России это означает возможную потерю 3 миллиардов долларов. Деньги, выданные Украине в декабре 2013 года. Причем, под льготный процент. «Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению. Имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает – досрочного погашения. Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей», – сказал Владимир Путин.

Потерять могут и российские банки. На Украине в виде кредитов они выдали в общей сложности 25 миллиардов долларов. А учитывая, что речь идет о крупнейших банках страны, в том числе с государственным участием, Россия не может оставаться в стороне. «Дмитрий Анатольевич, я попросил бы и вас тоже взять под контроль ситуацию, чтобы руководство правительства понимало, что происходит», – сказал Президент. «Обязательно, Владимир Владимирович. Конечно, для нас небезразлична не только судьба суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности. По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них, необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные», – сказал Дмитрий Медведев.

Решение Верховной Рады может поставить крест на планах Украины в будущем оздоровить свою экономику за счет иностранных денежных вливаний. Должнику, который отказывается платить, новых кредитов никто давать не станет. А мораторий, одобренный депутатами, касается не только России – в общей сложности Украина должна другим странам 50 миллиардов долларов. «Насколько я понимаю, если я ошибусь, вы меня поправите, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства», – отметил Президент. «Именно так, Владимир Владимирович, действительно программа валютного фонда всегда учитывает и строится на том основании, что требования кредиторов урегулированы в той или иной степени. Поэтому программа не может предоставлять ресурсы для страны, которая имеет нерегулируемые задолженности перед своими кредиторами, поэтому мы здесь будем вести консультации с Международным валютным фондом», – ответил министр финансов России Антон Силуанов.

За последний год украинское правительство брало на себя немало обещаний, которые впоследствии отказалось выполнять. Это касается и соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Осенью Киев пообещал обсудить с Москвой все положения документа, которые затрагивают экономические интересы России. «Мы договаривались с нашими коллегами о том, что на соглашение об Ассоциации Украины и ЕС будет наложен мораторий. Оно не будет действовать до 1 января 2016 года, а за это время будут проведены соответствующие переговоры по урегулированию всех спорных вопросов. К сожалению, до сих пор эти переговоры не начинались», – отметил Владимир Путин. «Мы имеем основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры в виде режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят такую политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договоренностям. Тем не менее, мы считаем, что есть возможность позитивного решения», – сказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Основания для сдержанного оптимизма дают прошедшие на днях переговоры в Брюсселе между Россией Украиной и Евросоюзом. И хотя немало времени потеряно, возможность договориться еще остается. Следующий этап консультаций должен пройти в июле.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..