Силуанов: Россия может скорректировать позицию по МВФ

01.01.2022

Россия готова в случае необходимость скорректировать свою позицию по вопросу увеличения капитала Международного валютного фонда (МВФ), заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

«Мы будем консультироваться с нашими коллегами, обсуждать их позиции, речь идет о 600 миллиардах долларов, и в случае необходимости будем корректировать нашу позицию, исходя из позиций других стран», — цитирует Силуанова РИА «Новости». Он прибыл в Мехико для участия во встрече министров финансов и главы центральных банков стран G20. Встреча пройдет 25-26 февраля в столице Мексики, являющейся в 2012 году председателем «Группы двадцати».

По словам Силуанова, все будет зависеть от консолидированного мнения, которое может быть выработано по вопросу о наполнении ресурсами фонда.

Ранее министр финансов РФ говорил, что Россия готова выделить 10 млрд долларов для увеличения капитализации МВФ. В целом речь идет об увеличении финансовых ресурсов МВФ до 1 трлн долларов. По словам Силуанова, большую часть средств готовы предоставить европейские страны, Китай и Япония.

Сумма в 10 млрд долларов, которую готова выделить Россия, будет предоставлена Центральным банком РФ. «Это будут деньги Банка России, это не бюджетные деньги. Банк России за счет своих международных резервов будет в этом участвовать», — сказал Силуанов.

В декабре прошлого года было принято решение, что страны еврозоны выделят 150 миллиардов евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 миллиардов евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.
Ранее в феврале Силуанов уточнял, что Россия заинтересована в том, чтобы евро был стабильной валютой, «в том числе и потому, что 40% всех золотовалютных резервов размещено в евроактивах». «Мы за то, чтобы ситуация стабилизировалась», — подчеркнул министр.

В этой связи он напомнил, что на ближайшей встрече министров финансов «двадцатки» будет рассматриваться вопрос о дополнительной капитализации Международного валютного фонда (МВФ), «чтобы фонд мог бы поучаствовать в стабилизации, в том числе и в еврозоне».

По словам Силуанова, Россия готова принять участие в этой капитализации, но при условии, что другие участники выработают единое консолидированное решение.
Глава Минфина отметил, что ранее озвучивалась сумма участия России в капитализации МВФ — «порядка 10 млрд долларов».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..