Рубль замрет до зимы

21.03.2022

Если цена на нефть резко не обвалится в ближайшие месяцы, то неожиданная и серьезная девальвация россиянам не угрожает. К такому выводу пришли экономисты, принявшие участие в дискуссии «Грозит ли рублю девальвация», проведенной в среду в московском пресс-центре «Росбалта». При этом к концу осени американский доллар не будет стоить дороже 35 рублей, полагают участники дискуссии.

Наиболее жесткий прогноз делает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, «небольшая девальвация рубля в этом году неизбежна». Эксперт полагает, что нет смысла запрещать рассуждения на тему — возможна и нужна ли российской экономике девальвация национальной валюты. В частности, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, которого ныне собираются с позором изгнать из Национального банковского совета, вполне имел право не так давно высказывать свое личное мнение о необходимости проведения девальвации. И никого он этим не напугал. «После Сталина и Чубайса наших людей пугать нечем», — уверен Михаил Делягин. При этом, по его мнению, «запрет на критику никогда не способствует оздоровлению экономики».

Что касается собственно девальвации, то Делягин полагает, что она плавно проводится Центробанком и сейчас — для подготовки к резким скачкам курса в конце текущего года. В частности, по его прогнозу, так называемые «плохие долги» кредитных организаций к концу года могут вырасти втрое, что не замедлит сказаться на банковском рынке России. И все же Центробанк, учитывая нынешние размеры его золотовалютных резервов, вполне в состоянии стабилизировать ситуацию, потратив заметно меньше, чем для этого потребовалось средств в конце прошлого — начале нынешнего года. В целом, полагает Делягин, «давление можно удержать в этом году в рамках 41 рубля за бивалютную корзину» из долларов и евро.

Тем не менее, девальвация неизбежна в России в нынешних условиях, когда резко возрастает количество денег, которые государство вкладывает, что называется, «в развитие экономики». По мнению Делягина, при наличии хорошей мировой конъюнктуры и высоких цен на нефть ее не будет ни в нынешнем, ни в будущем году. А вот уже в 2011-м обвальная девальвация вполне может случиться.

Между тем директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев заявил, что сейчас сложно и контрпродуктивно строить долгосрочные прогнозы. Что же касается текущего года, то его предположения в целом совпали с тем, что говорил Михаил Делягин. Так, по мнению Моисеева, главными препятствиями на пути девальвации сегодня служат продолжающийся рост цен на нефть и отсутствие оттока капитала из России.

В то же время предпосылки для резкого снижения курса рубля также есть. В частности, это касается серьезного «антикризисного» раздувания бюджета текущего года. Так, значительно добавлены ассигнования на поддержку различных отраслей промышленности, но в первом полугодии, отметил эксперт, эти средства еще не были освоены, поэтому во втором они будут оказывать давление на финансовый рынок. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что власти так и не решили проблему «плохих долгов», оставив российский банковский сектор в «подвешенном» состоянии.

В связи с этим Моисеев предложил журналистам самим решать, какие факторы кажутся им более существенными, и отметил лишь, что лично он бы «взрывной девальвации» ожидать не стал.

Остальные участники дискуссии также согласились с тем, что ожидать резкого падения курса рубля не стоит. В частности, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков предположил, что цены на нефть в обозримой перспективе не опустятся ниже $50-60 за баррель, а значит до зимы курс удержится в коридоре 31-35 рублей за доллар.

В свою очередь председатель совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов резко заявил, что все разумные экономические эксперты «против изнасилования курса», то есть некоей плановой девальвации. И предсказал, что проблемы с неопределенностью курса национальной валюты испытывает сегодня не только Россия. «Осенью волатильность будет не только на нашем рынке», — отметил он, напомнив, что серьезные проблемы испытывает, например, британский фунт, и вот его-то курс вполне может серьезно упасть осенью.

Так что делаем вывод: если и хранить деньги на случай девальвации не в национальной валюте, а в зарубежных денежных знаках, то уж точно не в британских фунтах.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..