Чем экономисты будут пугать в 2012 году?

20.06.2021

Экономисты всего мира соревнуются, кто же даст самый жуткий прогноз на будущий год. Эксперты, разрабатывая варианты развития глобальной экономики, уже не говорят об «оптимистичных» и «пессимистичных» сценариях.

Экономисты, чьи мнения собрала газета «РБК daily, пророчат нам очередную Великую депрессию, очередное потерянное десятилетие, очередной биржевой крах, но с небольшим нюансом — если в 1930-х годах кризис начался в США, то сейчас он придет к нам из Европы. Об этом пишет newsru.com.

2011 год запомнится бессилием лидеров еврозоны против долгового кризиса, акцией «Захвати Уолл-Стрит», паникой на фондовых рынках, понижением рейтингов самых стабильных стран и банков планеты, замедлением роста ВВП Китая, повышением планки госдолга США, девальвацией белорусского рубля и падением сводного фондового индекса планеты MSCI ACWI на 8,14%.

Кроме этого, на экономику мира сильнейшее негативное влияние оказали природные катаклизмы: землетрясение в Японии, торнадо в США, наводнение в Таиланде и другие бедствия, которые, по подсчетам страховой компании Swiss, стоили мировой экономике 350 млрд долларов.

Позиции России также ослабли. В этом году российские индексы ММВБ и РТС потеряли по 20%, несмотря на то, что цены на нефть выросли на 42%. По мнению экспертов, пока мы видим лишь верхушку айсберга. По прогнозам ведомств, из России в этом году утечет 85 млрд долларов, что более чем в два раза выше, чем годом ранее. Инфляция далека от необходимых (по мнению МВФ) 3-4%, строительство финцентра сильно замедлилось, а российские компании продолжают уходить в поисках ликвидности за рубеж.

И хотя вся тяжесть последствий «второй волны» кризиса ляжет на плечи россиян только через полгода, существенное ухудшение условий жизни можно ощутить уже сейчас. По оценке экономиста Михаила Хазина, реальная инфляция в РФ по итогам 2011 года может приблизиться к 20%.

Описывая экономико-политическую ситуацию в стране, он отметил, что «фондовые рынки падают, отток капитала бешеный, политический фон внутри страны тоже не очень хороший, а это обычно признак того, что население недовольно экономической ситуацией».

Стагнация и слабая рецессия в мировой экономике обернутся для населения ростом безработицы, падением уровня доходов, снижением покупательской способности, банкротством банков и истощением сбережений.

Как отмечают эксперты, сегодня мы имеем дело все с тем же системным кризисом, который начался три года назад. И поскольку ни Европа, ни США не решаются на принципиально новые меры, миру придется привыкать жить в состоянии перманентного кризиса, а возможно, и второй Великой депрессии.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..